全民医保 牛奶金 养老金…少数政府功劳大

2019年11月19日 05:05 加西周末

少数政府,最难受的是执政党,最大的赢家是人民。

加拿大43届大选落幕将近一个月,特鲁多少数政府已成定局。保守派幸灾乐祸地宣布少数政府平均寿命仅18个月,左派群体担心反对党力量增加,少数政府难以做出成就。

但其实大可不必。回顾历史我们就会发现,少数政府在加拿大史上并不罕见,而且做出了辉煌成就。全民医保、牛奶金、养老金、40小时工作制……加拿大人最引以自豪的制度,都是在少数政府时期创建的。毫不夸张地说,没有少数政府,就没有今天的加拿大。

少数政府塑造今日加拿大

下面是加拿大重要制度及其创建时间:

《全民医保法案》(Medical Care Act),1966年。

养老金制度,1927年和1965年。适用于所有老人包括无业人口的基本养老金制度OAS创建于1927年,由雇主和雇员共同分担的加拿大养老金计划CPP(Canadian Pension Plan),创建于1965年。

牛奶金制度,1945年。牛奶金最早的原型是1945年的“家庭和孩子补助金”(family and children allowance),后来经过史上多次修改,成了今天的免税CCB制度。

劳工保护法,1960年代。劳工保护法是由许多制度组成的系统,包括最低工资制、40小时工作制、每年2周假期等制度,在1960年代逐渐成型,1985年发布了全国性的《加拿大雇佣法》(Canadian employment law)。

学生贷款制度(Canada Student Loan Program, CSLP),1965年。

枫叶旗,1965年。

加拿大勋章(Order of Canada),1967年。

多元文化政策,1971年。

《信息自由法案》(Access to Information Act),1983年。

同性婚姻合法化,2005年。

以上制度综合起来,给加拿大人民建立了牢固的福利保障和社会安全网,保护了加拿大人的言论和行动自由,并直接或间接地塑造了加拿大人的身份认同。尤其是全民医保制度,这是加拿大人比美国人幸福的最大原因。很多人说,如果美国像加拿大一样推出全民医保,《绝命毒师》(Breaking Bad)之类的悲剧完全可以避免。

从年份来看,这些法案大都出现在麦肯锡金(William Lyon Mackenzie King)、皮尔逊(Lester B. Pearson)和老特鲁多(Pierre Elliott Trudeau)担任总理的时期,而它们都是自由党执政的少数政府。

当然,保守党少数政府也推出过重要法案,同性婚姻合法化就是哈珀保守党少数政府时期的成就。

前总理皮尔逊(Lester B. Pearson)

这些法案的推出,频率最高、功劳最大的是自由党总理皮尔逊,他在1963至1968年连任两届总理。虽然他从未赢得多数政府,却被誉为“塑造了现代加拿大”的奠基人,并曾荣获诺贝尔和平奖。

为了表达对他的纪念和肯定,加拿大最大机场多伦多皮尔逊机场(Toronto Lester B. Pearson International Airport)以他为名。

加拿大第三大机场蒙特利尔皮埃尔特鲁多机场(Montréal Pierre Elliott Trudeau International Airport.),纪念的是另一个少数政府领导人老特鲁多。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册