开发商取消旺市公寓楼盘 买家告到了最高法院

2019年11月18日 09:09 加国无忧

据《多伦多星报》报道,发展商Gupta

Group取消约克区旺市Icona公寓楼项目之后,深受其害的苦主们于本周四将开发商告到安省最高法院(Superior Court of

Justice),如果这463名买家能够胜诉,他们将继续进行集体诉讼,要求开发商赔偿损失。

这个由开发商Gupta Group所建的Icona

Condo项目,原计划兴建1,100个单位的两幢大楼,其中包括住宅、酒店及商店,其楼花在2017年房市疯狂的高峰期很快就被抢购一空。

但在2018年9月,楼花买家陆续接到开发商来信,称该项目因融资及财务原因而取消,定金将悉数退还给买家。

正当失望的买家为争取权益,拟将任意取消Icona Condo项目的开发商告上法庭之时,想不到开发商Gupta

Group提出申请,要在取消楼花的原址,兴建几乎与Icona Condo一样的公寓大楼,无论高度,还是规模,两者相差无几。

旺市政府官员曾经表示,虽然Gupta取消了Icona的楼花,但市议会已经批准了开发商的申请,在原址建新的楼盘。

有Icona的楼花买家立即在社交网站发贴,指出开发商Gupta被批准可在原址推出新楼盘,意味着他们可以更高的价格销售楼花。

代表楼花买家的律师Ted Charney指出,开发商Gupta Group之所以取消Icona

Condo项目,是因为该项目受到限制性契约的约束。也就是说,开发商不能在旺市大都会中心附近这块地皮上兴建住宅。

尽管这份契约在2005年开发商买地时就一直有效,但开发商一直瞒着楼花买家。原因很简单,一旦买家事先知道这个情况,他们就会在做出决定之前犹豫不决。

而在取消Icona项目之后,又在原址兴建规模几乎相同的两栋大楼,是因为持有该契约的公司已经同意,不再反对开发商在原址兴建包含住宅的商住大厦。

但《星报》报道说,代表买家的律师Ted Charney表示,Gupta Group和(Steve)Gupta故意安排一间他们完全控制的名为“Icona

Developments”的公司,让其拥有该财产的所有权。因为一旦Icona项目违反协议,买家将无权追索。

原因在于,作为卖方,“Icona Developments”完全是一家没有资产的空壳公司(shell corporation)。

不过《星报》强调,这个说法并未在法庭上证实。

但无论如何,最初计划兴建的Icona项目被取消,将楼花买家置于困境。他们聘请律师发起集体诉讼,指开发商Gupta

Group违反合同,因为该公司在出售楼花之前,并没有向买家公开相关信息。

如果发起诉讼的463名苦主能够成功,他们会要求开发商补偿损失。因为他们买楼花之后,多伦多地区房价疯涨,开发商取消他们预购的楼花令他们蒙受损失。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册