任正非:孟晚舟生活总体还好 相信她能度过考验

2019年11月18日 00:12 多维

日前,华为心声社区发布了一篇任正非与德国媒体的圆桌纪要。在这场圆桌上,任正非与德国媒体谈到了华为目前的处境、5G布局,以及孟晚舟近况等。

德国电台一位记者提问孟晚舟的近况。

任正非说,我们通电话次数很少。她妈妈在陪她,她的生活总体还是好的,她的精神状况还是坚强的,我相信她能度过这场考验。

称逮捕孟晚舟是错误决定 加商界促政府“独立自主”

中加关系紧张局势下,加拿大商界代表在中国上海参加论坛时表示,希望中加关系缓和,恢复贸易往来。

综合媒体11月12日报道,加中贸易理事会第41届年度大会于11月11日在上海举行,很多加方企业代表表示,加拿大政府目前的确遭受到美方巨大的压力,并呼吁加拿大重新做回一个“独立的国家”。

据陆媒观察者网站报道,加拿大《渥太华生活》杂志发行人唐·多纳文(Don Donavan)表示,特鲁多(Justin Trudeau)政府2018年12月的决定是错误的。华为进入加拿大市场已经11年,其90%的员工均为本地人。“加拿大的各行各业都受益于华为的发展。”

自2018年年底华为高管孟晚舟被捕后,中国与加拿大关系屡屡经受考验,两国经贸也受到一定影响,加拿大对华出口大豆、油菜籽受阻。

多纳文称,目前加拿大政府内部也有很多人想要解决中加的贸易矛盾。而今天加拿大商界最具影响力的人物们都来上海了,这是一个非常强烈的信号。他认为,加拿大前总理皮埃尔·特鲁多(Pierre Trudeau)曾力排众议,和中国建交。现如今“子承父业”,“这个章节不会在他儿子的手里结束”。

加拿大商业理事会主席兼首席执行官高迪·海德尔(Goldy Hyder)指出,加拿大需要证明自己是一个“独立的国家”,在中国和美国之间寻求平衡。他认为,中加两国的关系就像“婚姻”:夫妻之间会吵架,但孩子(企业)不应该遭罪。

海德尔称,“中国早晚会成为世界第一大经济体。加拿大的确处于一个很尴尬的地位,美国是我们的邻国,中国是我们非常重要的贸易合作伙伴,我们作为加拿大人,需要一个独立的对外政策。”

加拿大亚太基金会主席兼CEO、加拿大前外交官斯特沃德·贝克(Stewart Beck)则指出,中国在过去20年来的发展惊人。

当前加中两国的友谊正在受到前所未有的挑战,但是随着时间的推移,相信加中两国的友谊一定会得到进一步的发展。他期待“油菜籽问题”可以尽快得到解决,未来中加可以全面恢复贸易来往。

另据英国广播电台(BBC)此前报道,加拿大哥伦比亚大学国际关系教授包义文(Paul Evans)透露,许多加拿大人认为,是美国把加拿大拖入贸易漩涡之中。但加拿大多省近年来有意加强和中国的贸易合作。

加拿大总理特鲁多11月5日在推特(Twitter)上宣布,中国将恢复从加拿大进口猪肉和牛肉,中国外交部发言人耿爽也于11月6日的例行记者会上确认了这一消息。

对于中加关系,耿爽表示,中加关系当前面临困难的责任在加方,加方对此非常清楚。希望加方能够及早采取措施,纠正错误。推动中加关系早日重回正轨。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册