加拿大前安全情报局长重提中俄威胁论

2019年11月16日 07:07 加拿大家园

加拿大联邦前总理哈珀的国家安全顾问法登(Richard Fadden),日前在渥太华举行的加拿大国防协会会议(CDAI)演讲中说,渥太华需要承认美国正在退出全球领导地位。随着美国退出世界舞台,加拿大需要清楚其地缘政治对手所构成的威胁,寻找新的盟友,对俄罗斯和中国的威胁丶美国日益孤立的做法造成全球层面权力真空,保持清醒的态度。

他说:“俄罗斯和中国这两个国家所构成的威胁风险虽然不同,但它们通常是基于其利益来损害西方,活动跨越政治丶军事和经济领域。”

曾担任加拿大安全情报局局长和国防部副部长的法登表示,他的批评不是政治性的,也不是针对任何特定政府的,而是旨在促使公众对安全与防卫政策进行讨论,因为这一话题在最近的联邦大选中几乎被忽略。他说,中俄都表明他们实际上在使用任何手段实现其目标,而美国已经退出了世界舞台。在美国无法或不能领导的时候,不断出现的真空,意味着加拿大不得不与其他盟国加倍努力,以解决全球危机。但要做到这一点,加拿大不得不对十年或更长时间里世界的变化保持清醒态度。冷战后的旧世界秩序在美国的全面领导下已经消失,而且不会以我们所知道的形式恢复。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册