川普弹劾调查可能结果 难过这一关

2019年11月15日 07:07 东网

川普弹劾调查的公开听证会首度展开。(美联社图片)

美国民主党主导的众议院上月底表决,通过订定弹劾调查进程和规模的决议。要求外国政府支持竞选的行为不单在历届美国总统中是史无前例,亦有可能违反竞选财务法,包括接受外国人士援助等。若总统川普确实利用军事援助作为要挟筹码,他有可能因勒索、贿赂和挪用公款的控罪而被弹劾。

川普的通乌丑闻亦有可能持续影响地缘政治,乌克兰依赖美国的军事援助以防卫俄罗斯的入侵。自俄罗斯2014年起吞并克里米亚后,乌俄便陷入热战之中。美国若停止向乌克兰发放军援,或引来俄罗斯对乌克兰步步进逼,令区内局势进一步不稳定。以下为弹劾调查的可能结果:

?弹劾进程传统上由众议院司法委员会,根据调查并引用弹劾相关的法例而展开。众议院目前尚未决定会否限制调查的范围,或会否加入与妨碍国会调查有关的法例。

?若委员会通过弹劾的条款,便会交由众议院全体表决。众议员须根据所提出的条款逐项表决,以决定川普会因违反了甚么法例而被弹劾,只须获得过半数的218票便可通过。

?若要成功把川普拉下台,必须有2/3的参议员投票通过弹劾条款。目前参议院有53名共和党人、45名民主党人及2名靠向民主党的独立参议员。

?若川普没有被弹劾,或弹劾不成功,他将继续留任总统,直到2020年美国选民决定他会否连任。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册