实锤!温哥华高铁真要来了,1小时到西雅图

2019年11月14日 04:04 温哥华港湾

贝壳报道:对于应否兴建连接温哥华、西雅图及波特兰(Portland)的高铁线,一直存在不少争议。支持兴建高铁的一方,最近在一次会议中提出强而有力的理据,兴建连接三地的高铁箭在弦上。

微软(Microsoft)上周四主办了一场重量级会议,各州的高层官员、火车制造商及高铁支持组织等,齐聚在微软总部参加会议,讨论兴建高铁的可行性。

华盛顿州运输厅长米勒(Roger Millar)在会上指,该州的高速公路、桥梁、渡轮及铁路等运输设施,根本没有可能赶上经济及人口增长的步伐。他举例说,如果要在连接加拿大边境、西雅图及波特兰市的5号公路上,多加一条行车线,成本估计约为1,080亿美元。但他指,即使增加了一条行车线,从温哥华驾车到波特兰仍需要花一天时间,而

兴建高铁则只需要一半成本(约500亿美元)

,便可以在两小时内抵达目的地

,高铁定必为区内交通带来重大改变。

华盛顿州州长英斯利(Jay Inslee)在会上发表录影讲话,支持兴建高铁。

出席会议的华盛顿州参议员利亚斯(Marko Liias)亦认为,虽然民众反对为兴建高铁而加税,但州政府可以采用公私合营的方式,并和卑诗和加拿大联邦政府合作,共同出资兴建高铁,当然也需要美国联邦政府参与。

俄勒冈州、华盛顿州、卑诗省及微软公司,目前正在合作研究高铁的管理及融资方案。

研究报告:值得投资

今年7月份,美国华盛顿州政府公布报告称,若兴建连接卑诗省和华盛顿州的高速铁路,

温哥华-西雅图的路程将被缩短至一小时,温哥华-波特兰将被缩短至不足两小时

。而且,这一高铁线路将在2055年之前收回运营成本

,“值得投资

”。

报告预计,高铁建成后,这一线路当前的私家车和飞机交通量将分流12%-20%至高铁系统,从而缓解路面交通堵塞,并减少汽车和飞机尾气排放。此外,高铁系统将推动“跨境合作”,增加北美西海岸地区的整体经济活力。

卑诗省府对高铁提议也相当感兴趣。去年3月,卑诗省府投入30万加元,用于研究高铁项目的可行性。今年2月,省府再次投入30万元以进一步研究。

“这个项目可以产生巨大的经济效益,吸引新公司前来本地区,预计能带来3550亿的经济增长,并增加最多20万个就业机会。”卑诗省就业、贸易和科技厅在一份声明中表示。

2017年的评估数据显示,这一高铁线的造价约在240亿元-420亿元。高铁建成后,乘客量

预计将在2035年达到每年200万人次,到2055年则将达到每年300万人次

“我肯定会在未来一两年内动工。”

就在上个月,卑诗省长贺谨在西雅图会见了华盛顿州州长英斯利(Jay Inslee),商讨规划中的连接温哥华和西雅图高铁走廊项目。

贺谨(John Horgan)欢迎一些知名的私人合作伙伴提供资金支持。他说:“例如微软在华盛顿州和卑诗省都有重大经济利益,其他公司如亚马逊、其他大型企业以及小型企业在与我们建立联系方面也是如此,他们都看到了真正投资高铁的潜力。”

据News1130报导,英斯利说:“我们必须提高运输效率,为人们赢得更多的时间,并且增加载客数量,这就是该铁路的用武之地。这很重要。这是一笔巨大的投资,但是对于那些对我们的未来充满信心的人来说,这是一笔很值得的投资。”

卑诗商业委员会主席兼首席执行官Greg D’Avignon相信建设很快就会开始, “我肯定会在未来一两年内动工。”他补充说,温哥华、西雅图和波特兰都是被水包围的城市,都面临着类似的问题,包括人员快速的增长和强劲的经济增长都需要更多连通性。

双城一体化,北美的又一个超级都市圈

10月3日,温哥华经济委员会(VEC)和大西雅图合作伙伴(GSP)在西雅图签订具有里程碑意义的合作协议“卡斯卡迪亚经济机会倡议(CEOI)”,

双方约定将共同打造“卡斯卡迪亚经济体” (Cascadia Economic)!

据称,该协议将推动温哥华-西雅图经济创新走廊的发展,一个不亚于旧金山的北美超级经济湾区呼之欲出。

签约双方在新闻公告中称,温哥华与西雅图将在贸易、投资领域紧密合作,改善双方公司在对方区域内的经营环境,同时为双方的雇员和居民前往对方区域工作生活提供便利。

未来,温哥华和西雅图将为彼此最强大的盟友!

温哥华经济委员会(VEC)首席执行官Catherine Warren表示,温哥华-西雅图共同构建的“卡斯卡迪亚经济走廊”对双城的未来至关重要。温哥华和西雅图在文化、经济、制度等方面具有高度共性,双城协作发展基本没有障碍,未来将成为北美最重要的互惠互利伙伴关系。对双城的居民和公司来说,也提供了最为广阔的商业前景和就业机会。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册