川普演讲:没人比中国人更会"作弊"

2019年11月14日 02:02 香港01

美国总统川普(Donald Trump)11月12日在位于曼哈顿、有百年历史的纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)举办的午餐会上发表演讲,主题为"贸易和经济政策",对华政策是外贸重点。

回首自己3年来的政绩,川普很感慨,花了很大的篇幅夸奖自己,比如拯救美国工厂、降低失业率、减税、建墙等等。

这场演讲上,川普批评了美国联邦储备银行(美联储)、美国前总统、欧盟、印度、韩国;在演讲加上回答问题期间,一共提到"中国"32次,包括重提"发展中国家"的界定一事,称把中国当做"发展中国家"对美国不公平。川普说道:"哈,我还说我们也是发展中国家呢!"

川普补充说:"自从2001年中国加入到世界贸易组织(WTO),没有哪一国在操控美国、占便宜方面胜过中国了。""我将不会说出‘作弊’(Cheated)这个字眼,但我要说,没有人比中国人更会作弊了。"

谈到美中贸易协议,川普称"重大的第一阶段贸易协议很可能即将到来。"

但川普不忘拿关税武器说事,"我对每个人都是这么说,如果我们不能达成协议,我们将(对华)大量征收关税。这个数字将很庞大。任何一个对我们不公的国家,都将受到这种待遇。已有几个国家对我们不公了。"

川普滔滔不绝的演讲,只有在台下响起掌声的时候,才会停下来。川普看起来颇为享受地沉浸在掌声中,还说:"我等掌声很久了。"

《日本经济新闻》评价川普演讲内有关中国的部分称,按划分标准,中国仍是发展中国家。

美国媒体CNBC刊文《川普称中国贸易欺诈,但罪责归前任美国领袖》认为,川普对中国问题有些避重就轻。

路透社等媒体将关注点放在川普演讲内中美贸易协议的部分。路透社认为川普在卖关子,只称"接近"达成协议了,却不透露任何谈判或签约、与中国国家主席计划会晤的细节。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册