电话诈骗肆虐:警方呼吁市民小心上当

2019年11月14日 02:02 加拿大TCNnews

卑诗省皇家骑警昨天表示:利用假冒警察姓名或联邦政府部门进行行骗的案件,已在温哥华岛与内陆的基隆拿市(Kelowna)等地发生,警方收到不少市民的报案。

骑警呼吁市民留意该种被称为“伪冒来电(spoofing)的电话诈骗案。”

警方指出:骗徒会在来电显示上做手脚,展示出假冒的政府部门名称,甚至电话号码等。如果当事主作出回答时,骗徒会称自己是警员,甚至使用某一警员的真正名字等。又会假称事主是一宗罪案的受害人,籍口骗取事主个人资料,如:社会保险卡号码丶银行户口号码及地址等。而这些被骗徒假冒的政府部门名称为:税务局(Canada RevenueAgency)丶加拿大服务中心(Service Canada)及加拿大反诈骗中心等。根据资料显示:骗徒最近在温哥华离岛的纳奈莫(Nanaimo)丶沙尼治(Saanic)丶维多利亚(Victoria),及内陆城市基隆拿(Kelowna)等地作案,令当地警方感到十分棘手。同时,亦发现骗徒利用新科技的手法,通过App轻而易举将来电显示转变为“温哥华皇家骑警”字句进行行骗。这样的假电话已经拨出数以千计,目的就是希望其中有一两个人接听,从而中招上当。

故此,警方呼吁市民,如接到这类电话立即挂断或报警求助。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册