华裔移民注意:感冒咳嗽不需服用抗生素,不要乱吃

2019年11月11日 02:02 明报

每年的11月12日至18日是加拿大抗生素警觉周(Canadian Antibiotic Awareness Week),最新发表的一项有关滥用抗生素的民调结果显示,尽管绝大多数的加拿大人声称自己对于应该如何正确地服用抗生素处方药有所了解,但不少人承认自己曾不正确地服用抗生素。

上述民意调查是由伦敦药房有限公司(London Drugs)委讬民调机构Insights West在今年8月22日至28日期间完成的,透过互联网访问了多达2,492名说英语的加拿大成年人。调查结果显示,多达21%的受访人说,一旦他们的症状消失,他们便在抗生素处方药被用完前停止服用。 另有15%的受访人指出,他们服用剩余的抗生素来对付新的症状或疾病。

上述调查报告还发现,有10%的受访人承认,他们使用其他人的抗生素处方药或在没有医生开具处方的情况下,从药房之外的地方来获取抗生素处方药。

不过,有多达90%的受访人对于不必要地使用抗生素,以及滥用抗生素导致细菌抗药性的上升保持警觉。

上述民调报告揭示,加拿大的年轻人是滥用抗生素的最大群体,在年龄介于18岁至34岁的受访人中,承认自己曾服用其他人的抗生素处方药的比例高达17%。此外,一旦他们的症状消失,他们便在抗生素处方药被用完前停止服用的比例高达32%。

上述民意调查的其它发现还包括:多达24%的受访人并未意识到,抗生素对于流感病毒无效;多达31%的受访人没有意识到,使用抗生素来对付一些普通的细菌感染是毫无必要的;18%的受访人并未意识到,抗生素对于普通的感冒无效;11%的受访人没有意识到,不同的抗生素针对不同的感染或疾病,它们不是包治百病的药物。

在士嘉堡开设国语诊所的华裔家庭医生Stanley Zheng指出,在加拿大土生土长的患者,绝大多数在服用抗生素方面会听从医嘱,如果医生认为没有必要服用抗生素,患者不会坚持。然而,很多来自海外的新移民,包括华裔新移民,总觉得需要服用抗生素才能治疗疾病。

他说:"这就是文化和观念方面的差异,一些患者甚至在医生拒绝开抗生素处方药的情况下,特意前往毋须预约的诊所,要求医生开抗生素处方药。"

在他看来,在如何减少抗生素被滥用方面,公众需要改变他们的观念,与此同时,医生也要坚守底线,在毋需使用抗生素处方药的情况下,不给患者开抗生素。

他特别强调说,鉴于流感季节已经来临,对抗流感病毒入侵的最佳防御措施就是注射流感疫苗。他说:"人们一旦感冒和咳嗽,是根本不需要服用抗生素的。"

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册