日本议员从中国运毒出境被查 被判无期 名字亮了

2019年11月10日 18:06 南方都市报

11月8日,广州市中级人民法院以走私毒品罪,对日本国爱知县稻泽市议员樱木琢磨宣布判处无期徒刑。2013年10月31日早晨,樱木琢磨从广州市白云机场准备搭乘飞机出境时,被安检人员从其随身携带的旅行箱夹层,以及旅行箱中23只女士松糕鞋内发现毒品(甲基苯丙胺)共3307.15克,纯度为65%至66%。该案进入司法进程后,因案情复杂,直至5年后才作出一审判决。该案的另外两名同案人则分别被判处死缓、无期徒刑。

Thumbnail view only, Click to view original image.

旅行箱夹层、女士松糕鞋内发现毒品

南都记者了解到,根据我国《刑法》规定,“走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产”。这意味着,樱木琢磨运输毒品罪名和数量一旦被法庭确认,将面临着极重的刑罚。

11月8日上午,广州市中级人民法院对该案在时隔案发6年之后作出一审判决,以走私毒品罪判处被告人樱木琢磨无期徒刑;判处阿里死刑,缓期两年执行;判处摩西无期徒刑。

法院认为,被告人阿里、樱木琢磨、摩西无视中华人民共和国法律,违反海关监管秩序,明知是毒品而欲走私出境,数量大,其行为均已构成走私毒品罪。鉴于被告人樱木琢磨携带夹藏毒品的行李箱尚未办理出境手续,依法认定为犯罪未遂,可对三被告人予以从轻处罚。被告人阿里犯走私毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,并处没收个人全部财产;被告人樱木琢磨、摩西犯走私毒品罪,分别判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。

南都记者从樱木琢磨的辩护律师、广东广信君达律师事务所宋福信律师处了解到,樱木琢磨今年已经76岁高龄,身体状况不是很好。该案从2014年首次开庭后,时隔5年才作出一审宣判,中间并未经过二次开庭、补充新证据等进程,比较罕见。樱木琢磨从被起诉时的第一被告人,到宣判时被列为被三被告人,罪名也从运输毒品罪变更为了走私毒品罪。本案的争议焦点是樱木琢磨究竟是否被骗。樱木琢磨本人和辩护律师一直称系“被骗”,但相关辩护意见最终未获法院采纳。

目前,樱木琢磨方面表示将考虑上诉。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册