卑诗教联拒劳资调解建议 新合约谈判仍无进展

2019年11月10日 10:10 明报

部分沙尼治校区的支持工人到教育厅长范廉明于维多利亚的选区办公室外示威。(电视画面)

卑诗教师联会(BCTF)与代表省府资方的卑诗公校雇主协会(BCPSEA)的新集体合约谈判仍没有进展,教联周五公布,拒绝劳工关系局调解员所提出的建议。

卑诗劳工关系局的调解员肖布(David

Schaub)于本月1日提交一份报告,内容包括尝试和解卑诗教联和卑诗公校雇主协会的建议,但工会昨日拒绝接受。

卑诗教联主席穆林(Teri

Mooring)昨日发声明指,教师正寻求与其他工会,如卑诗政府雇员工会(BCGEU)和卑诗护士工会(BCNU)的同类薪酬调整幅度。她日前曾指出,卑诗教师现在所面对的主要问题是,因为工资低而出现教师短缺,以及每班学生人数及组成的上限问题。

她称,本省教师是全国最低薪,而整体薪酬上限是加西地区中最低。因本省难以聘新教师和挽留现有的教师而出现短缺。教师要求薪酬调升幅度与通货膨胀看齐。

据报,省府提议叁年的加幅为每年加2%,但工会认为该幅度未及通胀。

教联指,调解员的报告并没有包括改善每班学生人数和如何组成的建议;穆林解释,教师被预期能顾及个别学生的学习需要,因此每班人数名额必须是一个可处理的程度。

代表资方的BCPSEA理事会主席吉尔(Alan

Chell)发声明指,雇主对于教联不同意调解员的建议感到意外和失望,"虽然调解员的建议并非BCPSEA认为较理想的方法,但理事会相信(教师)愿为公共学校系统提供必要的劳工稳定,而我们也尝试与卑诗教联合作。"

若任何一方或双方都不同意调解员的建议,下一步是约定日后的谈判日期。

卑诗教师的集体雇佣合约在今年6月30日已期满,劳资双方其实早在今年2月开始就新合约谈判,教师于今年9月在没有新合约下开学,现经谈判及调解9个月后仍未达成协议。

据教联指,调解员自7月获委任协助解决,但到9月底,资方拒绝任何进一步的建议和要求调解员修订建议报告,在11月1日公开的报告建议现遭教联拒绝。

另外,卑诗沙尼治校区(Saanich School

District)的支持工人正进行工业行动,并有机会进入第叁周。昨日有约200名家长及学生在其中一小学外集会声援工人,但不少区内学生开始担心工潮持续最终影响到他们的将来。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册