弹劾公开听证即将登场 川普准备迎接电话门未爆弹

2019年11月10日 03:03 中央社

美国总统川普。 路透美国总统川普疑施压乌克兰调查民主党政敌拜登,身陷国会弹劾调查。掌握众议院的民主党下周进入公开听证阶段,先前多名高官的闭门证词已不利川普政府,不排除还有未爆弹。

下周的公开听证将从13日由美国驻乌克兰大使泰勒(William Taylor)揭开序幕;泰勒曾描述过川普与幕僚为乌克兰新任总统泽伦斯基(Volodymyr Zelenskiy)所盼望的军援与造访白宫,设下先决条件。

公开听证由众院情报委员会主导,13日当天作证者还有国务院负责乌克兰事务的副助理国务卿肯特(George Kent);5月突遭撤职的前美国驻乌克兰大使尤凡诺维契(Marie Yovanovitch)排定15日作证。3人先前已出席过闭门听证。

拜登、柯林顿、调查 川普要的关键字

据众议院所公布闭门听证证词节本,肯特证称川普向泽伦斯基示意至明,就是要他宣布对前副总统拜登(Joe Biden)之子杭特(Hunter Biden)任职乌国企业,以及传闻2016民主党总统参选人希拉蕊.柯林顿曾寻求基辅暗助她的"通乌门"展开调查。

肯特说:"川普总统透过管道给泽伦斯基的讯息,就是调查、拜登、柯林顿这3个字。川普简直就是要泽伦斯基拿着麦克风宣布查这两人。我认为白宫就是希望释出信号,告诉乌克兰若想拿到援助与访美,该怎么做。"

肯特还证称,乌克兰官员透过川普私人律师朱利安尼(Rudy Giuliani)报复先前作肃贪工作的尤凡诺维契,说朱利安尼参与"满是谎言与错误资讯"的对尤凡诺维契攻讦。

肯特还说白宫代理幕僚长穆瓦尼(Mick Mulvaney)指派由美国驻欧盟大使桑德兰(Gordon Sondland)、时任美国派赴乌克兰的特使佛克尔(Kurt Volker)及能源部长裴利(Rick Perry)组成的3人小组,帮朱利安尼推动施压乌克兰的地下外交工作,3人彼此还以"三人帮"自诩。

电话门疑还有未爆弹 关键人似为波顿

除了肯特等人外,众议院今天也公布包括前国安会乌克兰专家、陆军中校文德曼(Alexander Vindman)及前国安会负责俄国与欧洲事务的资深主任希尔(Fiona Hill)的闭门证词,两人证词也都对川普政府不利。

"华盛顿邮报"报导,在被问到川普是否拿调查民主党政敌作为乌克兰想拿到军援与访美交换条件时,文德曼回答"无庸置疑"。

"纽约时报"报导,希尔与文德曼都证称,拿调查拜登父子与希拉蕊2016"通乌门"作为乌克兰想拿到军援与访美交换条件,穆瓦尼似有居间力促。穆瓦尼今天没有出席众院的听证传讯,称依规定他有豁免权利。

月前遭开除的前国家安全顾问波顿(John Bolton)可能还握有"电话门"的未曝光隐情。波顿的律师古柏(Charles J. Cooper)在函复众议院法务部门时透露,波顿对众议院尚未得知的"许多相关会议与讨论"知之甚详。

但古柏在信中并未详述,函复主要也是为波顿婉拒到众院听证,因此波顿知情的相关会议与讨论,众院暂时只能靠猜测。

不过希尔与文德曼作证时曾描述,当时波顿所带领的国安会,费尽心力试图阻止朱利安尼想拿对乌克兰外交政策来绑川普私人政治利益,称波顿不断想削弱朱利安尼"手榴弹"般的影响力。两人还说有证据显示,穆瓦尼参与设定交换条件,即乌国若不答应川普所希望的调查,就别想访美。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册