近200个公交班次取消 司机工潮扩至列市本那比

2019年11月10日 01:01 明报

大温运输工潮昨日进入第8天,愈来愈多乘搭公共运输的市民感受到工潮的影响。运输联线(TransLink)指出,昨日有25条路线的100多班近200班次巴士服务遭到取消,一些繁忙巴士路段的候车时间延长至原来2倍,而受影响的区域已从温哥华市,扩大至本那比及列治文等城市。

昨日亦取消16班海上巴士(SeaBus)服务,其中4班在上午;北温龙士代码头(Lonsdale Quay)的一些海上巴士比以往延误30分钟。根据运联公告,25条昨日减班的巴士是3、4、5、6、7、8、9、10、20、25路,以及32、33、41、43、84路;152、156、183、188、189路;403、 410、430、555和601路。

岸山巴士公司司机及海上巴士操作员的工业行动今天进入第9天。岸山巴士公司(CMBC)总裁麦克丹尼尔(Mike McDaniel)前天曾发表声明,称CMBC已要求工会回到谈判桌上讨论薪资及待遇条件,但工会再次拒绝了该请求。

上周四(31日),岸山巴士公司员工工会Unifor与雇主之间的劳资谈判,因未达成共识而正式宣告破裂。此后,大约5000名海上巴士司机、公交司机及技术工人发起工业行动抗议,导致累计超过60班海上巴士取消。大温地区上一次出现这样的僵局,还要追溯至2001年,那场罢工持续了数月。当时的工会代表Buzz Hargrove近日发表谈话,表示劳资关系修复通常需要很长时间,但工会方面则一直能得到社会舆论的支持。

华裔居民徐女士昨天表示,她每天上班都会乘430路车,从列治文Brighouse前往本那比市铁道镇(Metrotown)。昨天早上,她照旧于7时20分时来到车站,但直到7时55分才等到公交,候车时间较平日略长,猜测可能是巴士班次减少造成。

昨天下午,记者亦走访列治文中心(Richmond Centre)附近一处公交站,有候车前往列市其他地区的民众表示,并未感觉到有任何异样,还有人对巴士司机罢工一事也不甚了解。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册