美国"高调"宣布巴格达迪之死,欧洲却难以忘怀恐袭之痛

2019年10月28日 16:04 欧洲时报网

2018年11月13日巴黎恐怖袭击三周年时,民众在恐袭事发地之一巴黎巴塔克兰剧场悼念,警察站在一旁警戒。(图片来源:中新社)

美国总统特朗普27日在白宫宣布,极端组织“伊斯兰国”最高头目阿布·贝克尔·巴格达迪已在美军突袭行动中自杀身亡。据特朗普所说,巴格达迪被追击至一处地道的“死胡同”,随后引爆身上的炸弹背心,炸死了自己和他的3个孩子。巴格达迪的死讯对“伊斯兰国”来说是又一重挫,但却不代表着“伊斯兰国”和恐怖主义的终结。

巴格达迪身死,欧洲各国:恐怖主义未亡

中新社报道,特朗普宣布巴格达迪自杀身亡后,英、法以及北约等国家及组织领导人分别就此事表态。他们普遍认为,虽然巴格达迪已死,但国际反恐合作、打击恐怖主义的行动仍要持续进行。

法国总统马克龙通过社交媒体表示,巴格达迪之死对“伊斯兰国”来说是“沉重打击”。但他同时强调,巴格达迪之死仅标志着与该组织斗争的一个阶段性进展。马克龙表示,法国将继续与国际伙伴合作,谋求最终击败这个恐怖组织。

法国国防部长帕利当天表示,恐怖组织头目巴格达迪已死,但他的组织并没有就此完结。帕利表示,法国将继续与伙伴国一起合作打击“伊斯兰国”,并应对地区局势出现的新情况。

英国首相约翰逊认为,清除巴格达迪是打击恐怖主义过程中的一个重要时刻。他同时亦强调,打击“伊斯兰国”的行动仍未结束。

英国外交大臣拉布亦指出,“伊斯兰国”最高头目之死并不等于危险已经解除。英国将继续与国际伙伴合作,将反恐斗争进行到底。

北约秘书长斯托尔滕贝格表示,美国针对巴格达迪的行动对于打击国际恐怖主义而言是重要一步。北约始终致力于打击全世界共同的敌人“伊斯兰国”。

俄罗斯国防部发言人科纳申科夫则称,俄军方未掌握巴格达迪在美军行动中身亡的可靠信息,并对这一行动的可信度表示怀疑。科纳申科夫说,美国宣布巴格达迪死亡的消息不会影响叙利亚局势。

欧洲深受恐怖主义毒害

回望自2015年以来的世界,有一个挥之不去的阴影便是以“伊斯兰国”为代表的恐怖主义,欧洲多国也深受其害。“欧洲难民潮”问题在2015年一举成为全球最大的热点之一,这是一场二战以来最为严峻的难民危机,频频传来的悲剧令欧洲各国无力应对。特别是难民来欧最先登陆的意大利、希腊和马耳他等国至今仍在等待一个合理的分配原则,而随着土耳其在叙利亚开展军事行动,欧洲唯恐又迎来难民危机的又一轮新高潮。“伊斯兰国”活动的猖獗正是诱发欧洲难民潮的直接原因之一。

这一局势在2015年末巴黎发生导致百余人死亡的重大恐怖袭击后变得更为复杂。为了打击恐怖主义,时任法国总统奥朗德当即进行外交斡旋,希望建立一个国际性的反恐联盟。其他欧洲各国也都开始重新考虑自身立场,甚至是“最不愿动武”的德国也加入打击“伊斯兰国”的行动,英国也派遣军舰支持法国的军事行动。即使如此,欧洲各国近些年仍然频频遭到恐怖分子的毒手,这也是为何在巴格达迪被宣布死亡后,欧洲各国仍在强调“国际合作”的原因。

恐怖主义带给欧洲的远远不只这些。难民源源不断涌入,安置和救援难民需要在人力、物力、财力上的大量投入,加重了安置国的经济负担,对于欠发达国家的经济更是一大打击。同时,难民潮的涌入更是无异于给安置国的社会、政治和安全方面埋下一颗“炸弹”,进而诱发民众对于难民的不安情绪,甚至仇视情绪,比如“圣战遗孤”是否应该被接回本国就在欧洲社会引发极大争议。

与此同时,政治环境也随之恶化。围绕如何难民分配与接收,如何打击恐怖分子等问题,各党派主张与民众意愿割裂,从而助长了极右政党的气势。北京《新京报》报道,一份由经济与和平研究所(IEP)于2018年末发布的报告显示,恐怖主义致死人数连续3年下降,甚至在欧洲,恐怖主义致死人数同比下降75%。但报告显示,西欧和美国正在面临愈发严峻的极右翼极端主义问题。

(编辑:夏莹)

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册