3大清单曝光 美国遏制中国科技发展竟出如此猛招

2019年10月25日 15:03 互联网

陆美贸易战逐渐发展成科技战,美国总统川普过去多次表示大陆科技技术野心已对美国国安造成威胁。美媒披露,美国商务部产业及安全局(BIS)预料在下个月宣布一批限制出口的技术清单,包括量子运算、3D制造,以及一项操控人工智能的算法等,而且这些限制只是一个开始,未来可能持续对特定技术公布控制建议。

根据《纽约时报》报导,川普及白宫多位资深顾问希望能限制美国输往海外的技术类型,因此BIS近1年来一直在努力厘清,到底共享哪些新兴技术会对美国国安构成威胁?下月可望宣布的限制措施,用意在防止出现新的安全威胁。不过,华府内部也因此陷入分歧,部份政府官员及工商界、科学界人断言,过于严格的限制会把研究推向海外,将削弱当初为美国带来技术优势的工商业;但也有好几位白宫官员认为,大陆是一个必须解决的关键安全威胁。

BIS一名官员透露,该局有望在下月宣布技术出口限制的初步清单,包括量子计算、3D制造,一项操控人工智能的算法等,但这些限制还不足以让川普的鹰派顾问们满意。

报导提及,美国在1990年代末为保护卫星产业,曾严格限制卫星技术出口,包括波音等公司担心这些限制可能削弱他们向海外发货的能力,于是将卫星制造业务移往海外。根据商务部的报告,美国在卫星制造业的竞争力因此被削弱,在2009-2012年期间损失多达10~20亿美元的商机。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册