没收到产业税单?你的房子可能被侵吞转卖了

2019年10月25日 13:01 互联网

2019产业税单寄到业主手中了,如果11月10日仍未接获产业税单,应主动向税捐稽征处(County Tax Collector)索取,并在12月10日之前缴付第一期产业税。(记者胡清扬/摄影)

产业税除了产业基本税,还包括州政府、县市政府与学区发行的各种公债,市府雇员退休金,蚊虫管制、水患管制、清洁饮用水、紧急服务等,多达十余项,产业税金自动升高。(记者胡清扬/摄影)

产业业主近日纷纷接获县政府寄来的产业税(Property Tax)税单,虽说加州产业税金调涨每年上限为2%,但各式各样的公债加上市府员工退休金等附加税,产业税金被自动推高了,就算房子30年不曾交易买卖,但各项附加税金年年递增,也挺吓人的,业主肉痛时刻来临。

洛杉矶县估值官办公室( L.A. County Assessor Office)提醒业主,如果11月10日仍未接获产业税单,应主动索取,并按时缴交:第一期的缴付期限是12月10日,第二期为明年4月10日。不能以未接获税单做为欠税的理由,而且,积欠产业税的后果相当严重。陈氏夫妇今年5月中旬买下蒙特利公园市一户集合住宅,眼看着左邻右舍都接获产业税单了,唯独他们没有,追查之下才发现,他们的产业税单被寄到前任屋主位于河滨县的新家了,因为前任屋主也姓陈,且向蒙市邮局申请了转寄邮件服务,两家的邮件经常寄错,现在连产业税单也寄错了,令他们抓狂。

洛县估值官办公室商业与工业房地产税估值官朱清廉(Allen Chu)表示,搬家或变更地址未立刻通知估值官办公室,是华人业主常犯的疏忽。产业税是根据业主填报的邮寄地址(Mailing Address)为准,若邮寄地址变更却未填报(Request for Change of Permanent Mailing Address),以至于未收到产业税单,后果有两种:发现早者,被课处10%的罚金,外加利息及行政费用;浑然不知者,五年后产业即自动转归州政府所有。

资深房地产经纪强伟城(Victor Chiang)也提醒业主,未接获产业税单还有一个可能─产业被他人私吞转卖了。他的一位客户,夫家位于巴沙迪那市价值300多万元的房子,遭长期看护联手地产经纪私下变卖了,直到公公过世他们才发现。未接获产业税单即是一大警讯。

华裔业主常发生的另一种疏忽是房地产交易完成后忘记申报产权变更报告(Preliminary Change of Ownership Report),以至于被估值官办公室课处100至2500元不等的罚金,且并入产业税金计算。朱清廉指出,通常物业公证公司(Escrow company)会替业主申报产权变更报告,但有的物业公证公司在产权公司(Title company)不要求之下,也就不替业主申报。也有的情形是业主私下转移产权,除非当事人自行申报,他人无从插手。

未申请7000元自住屋产业税减免(Home Exemption)也是华人业主常犯的疏忽。当购屋人买下产业,估值官办公室会将减免税额申请表格寄给新业主,每年至少可少缴70元产业税,且1978年通过的这项权益是其他多项法案的基础,但许多华人碍于语文隔阂,不习惯阅读政府机关寄来的文档与表格,随手搁置或丢弃,把应该享受的权益平白浪费了。

朱清廉解释,亲子产业转移免被重估产业税的第58号法案,年逾55岁屋主更换自住屋产业税不变的第90号法案,都以屋主产业税单上是否记载自住屋7000元减免,做为自住屋的根据,因此,业主千万不要小看这项权益,应立刻补救,向估值官办公室索取表格并填妥寄出。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册