围堵中国野心 美商务部下月将限制3技术出口

2019年10月25日 07:07 互联网

纽约时报23日报导,对于限制中国大陆取得美国高科技,美国政府内部至今看法不一,产业界及学界则多半希望不要限制太多,以免降低竞争力及学术领导地位。美国商务部的产业及安全局(Bureau of Industry and Security,BIS)预料下个月将宣布一批限制出口的技术清单,包括量子运算、3D制造、一项操控人工智能的算法等。

川普和他的多位顾问把中国的技术野心看作是国安威胁,希望限制美国外销的技术种类,但政府内部有人强烈反对,认为此举可能损害美国工业。近一年来,BIS一直在厘清,究竟出口哪些新技术会威胁到国家安全。BIS的一名官员说,他们料将在下月宣布第1批限制出口的技术清单,包括量子计算、3D制造、一项操控人工智能的算法,未来还将持续对特定技术公布控制建议。第1批清单只是一系列限制的开端,尚不足以让川普的鹰派顾问满意。

美国企业研究所学者史剑道(Derek M. Scissors)说:"这不仅是商务部内部的一场争论,这是工业界与国会的抗争。"

企业领袖和研究人员表示,限制过多可能会给那些仰赖与全球买卖零组件或知识的行业带来压力,例如无人驾驶汽车或生物材料开发业者。那些限制可能鼓励美企将研究机构迁往没有出口管制的国家。

美国高等院校联合会(Association of American Universities)副会长史密斯(Toby Smith)说,围墙林立的地方无法做科研,如果要安全至上,美国可能失去在科学上的领导地位。

谷歌(Google)、通用汽车(General Motors)、微软(Microsoft)、丰田(Toyota)和雷神(Raytheon)等公司已促请美国政府尽可能缩小管控范围,以免破坏企业的全球竞争力。

高通公司(Qualcomm)曾发函表示,对美国的国家安全和经济安全而言,让其他国家使用美国的技术产品,会比美国被迫使用外国产品要好得多。

未来美国技术出口管制的适用地区不仅仅是中国,还包括俄罗斯和其他国家。

纽时指出,1990年代末,美国为保护卫星产业,曾严格限制卫星技术出口,后来波音(Boeing)、马克萨尔科技(Maxar Technologies)以及洛克希德马丁(Lockheed Martin)等公司担心那些限制可能削弱他们向海外发货的能力,于是将卫星制造业务移往海外。根据商务部的一份报告,多家公司说,各种管控削弱了美国在卫星制造业的竞争力,让该行业在2009-2012年期间,损失10-20亿美元的商机。

美国商务部将在下月公布一批限制出口的技术清单。图为美国加州奥克兰港的货柜船。美联社

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册