海军部长:美国海军集成应对大国竞争

2019年10月25日 06:06 互联网

美国海军部长斯彭瑟(左)谈大国竞争时代的美国海军战略 布鲁金斯图

为实施美国重归大国竞争的国防战略,美国海军正在与海军陆战队进行集成,以期达到“1+1=3”的联合作战效果。

这是美国海军部长斯彭瑟(Richard V. Spencer)23日在布鲁金斯学会“大国竞争时代的海军”对话会上,谈到美国海军实施美国国防战略时透露的。 斯彭瑟表示,美国海军要为“今夜就能打仗”做好准备,海军与海军陆战队的集成是朝新方向迈开的大步,目的是为了“并肩作战”,达到“1+1=3”的效果。他透露,海军陆战队将作为海洋领域的远征军,起到支持海军舰队行动的作用。两者结合要成为一个“致命的、能进行前置操作”的团队。

为此,美国海军将从投资人力资源、加强教育集成、军民产业融合等方面进行努力。斯彭瑟透露,为了应对大国竞争所需的教育训练集成,美国海军新任命了“首席学习官”(chief learning officer)约翰·克罗格(John Kroger),专司美国海军和海军陆战队的各个院校以及训练机构的协调同步。

斯彭瑟强调美国要以全政府手法来应对大国竞争 布鲁金斯图

中国国家主席习近平最近在访问尼泊尔时指出:“任何人企图在中国任何地区搞分裂,结果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中国的外部势力,只能被中国人民视为痴心妄想。”此言引起美方的关注。

对此,斯彭瑟称,这是中方给美国集成海军力量一个讯息,美方正在加快准备以做适当回应。那是一个竞争性环境中传达的讯息,有一种紧迫感,美方将看发生什么,与盟友如何做好准备。他说,集成美国海军力量就是要成为美国国务院背后支撑的肌肉,让他们多一天时间进行外交谈判。

美国军方对与中国的科技竞争表现出很强的危机感。斯彭瑟在对话中提到加大对先进装备的投资力度。五角大楼国防创新主任迈克尔·布朗23日在《华尔街日报》举行的技术论坛上承认,美国在许多关键技术上落后于中国,这使得私营科技行业对美国国家和经济安全的作用比以往任何时候都更重要。他说,虽然美国在某些技术领域仍领先,但中国有优势的领域是广泛的,包括5G移动网络、无人机、电池、高超音速系统、风能和太阳能以及虚拟货币等。

谈到对西太平洋当前形势的看法,斯彭瑟称,他对中国的表态是,如果中国承认基于规则的秩序,则在国际谈判桌上有一席之地,但如果不好的事情继续发生,就会有持续的紧张。美国现在面临的大国竞争者使用军民无差的全政府手法,因而美国也要以全政府手法来应对,国防部要与商务部、财政部等各个部门联手。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册