美国防官员:美国很多关键科技都落后中国

2019年10月25日 00:12 互联网

布朗指,美国在很多关键技术上都落后中国。(互联网)

美国国防部国防创新部门主管布朗(Michael Brown)周三(23日)表示,美国在很多关键技术上都落后中国;即使美国领先领域的优势亦不是无法超越,他强调私人科技部门对美国国家及经济安全的重要,建议美方应优先发展和资助能与中国竞争的技术。

布朗在加州出席有关科技会议时表示,美国部分技术虽处领先地位,但中国占优势的技术领域非常多,包括5G网络、无人机、电池、高超音系统、风能和太阳能及加密货币;他又提到美国当局和军方经常使用的大强创新的无人机有相当大国安隐忧。布朗指出,美国政府投资不足是原因之一,美国以前大部分的技术创新都是由军方支持,但自60年代以来,政府的投资愈来愈少,将发展国防和武器系统,及救灾技术的责任转移至私人企业。但华府与硅谷的紧张关系令发展创新技术变得更复杂,早前Google员工反对研发可用于作战的技术;而他一直协助中小企公司与国防部合作。

布朗表示,私营部门未必会投资回报不明确的长期技术,然而这种投资就是政府的责任。他又指,中国政府协调谋求科技主导地位,并支持个别巨企的做法值得注意,但不一定是美国跟随的路。另外,他认为留住全球人才亦是硅谷过去数十年关键,但现时不欢迎移民的环境会适得其反。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册