总统杀人也不能起诉啦!川普律师再爆惊人言论

2019年10月24日 14:02 互联网

周三,在一场围绕川普财务状况的诉讼庭审中,川普的律师再次语出惊人,向联邦上诉法院表示,即使川普在纽约第五大道上开枪射杀某人,也不会受到起诉。

这起案件源于曼哈顿地检官赛勒斯万斯(Cyrus

Vance)向会计师事务所发出传票,索要总统川普的纳税申报和其他财务记录。总统一方则以行政特权为由提出反诉讼,试图阻止会计师事务所遵循传票。 在周三的庭审上,川普律师威廉康索沃(William

Consovoy)辩称,总统在任职期间可以豁免,不受刑事起诉甚至调查。

上诉法庭的三名联邦法官都是由民主党总统任命的,他们和川普的律师提及了总统在2016年竞选期间的言论,即他可以站在第五大道的中央开枪射击某个人,且不会失去支持者。

法官詹妮钦(Denny Chin)向康索沃提问,在总统声称行政豁免起诉和调查的情况下,这种场景将会被如何处理。

你对第五大道例子的观点是什么?钦问道,当地执法部门不能调查,不能做任何事吗? 什么都不能做,这是你的立场吗?他接着补充说。

这是正确的。康索沃回答。

这起曼哈顿地方检察官发起的诉讼有可能会最终需要最高法院来做出裁决。检方指控川普编造了法律中不存在的关于他报税以及其他财务记录的特权。

报税没有特权,无论是总统还是国内的其他任何人。

曼哈顿地检办的律师凯里邓恩(Carey

Dunne)说,是的,他(川普)可能认为它们令人尴尬或敏感。但是,实际上,在财务调查中,纳税申报单确实会受到传唤。

他们在编造事实,法官大人,这是我能说的。邓恩补充说。

对于总统主张自己在任期间有豁免权可以不受刑事起诉甚至调查的宽泛主张,法官们也持怀疑立场。

曼哈顿地检官起初索要总统财务信息是处于调查艳星风暴丹尼尔斯和花花公子模特凯伦麦克杜格封口费一事。总统川普否认自己参与了此事。

川普的律师要求联邦法院阻止地检官向纽约州法院提交的传票。本月初,地区联邦法官驳回了总统的上诉,并抨击了总统有关他享有任何刑事进程的完全豁免权的论点。总统一方迅速提出了上诉。

此案的进展确实比川普与国会的法律斗争要快。

众议院筹款委员会试图取得总统联邦报税的诉讼仍在华盛顿特区法院进行。另一方面,总统针对国会议员和纽约官员的诉讼最近也在进行中,纽约州最近实施的一项州法允许国会获得总统的州税申报。

曼哈顿地检官和川普的律师都同意加快审理案件,以便将其快速提交至最高法院。万斯说,在法律纠纷进行期间,他的办公室不会执行传票。

第二巡回法院首席法官罗伯特卡兹曼(Robert Katzmann)也认同,这场斗争很可能会移交给美国最高法院。

此案似乎必须由最高法院审理。卡茨曼说。 我认为双方都将这视为必然,法官大人。邓恩回应道。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册