美国这次要了50亿美元"保护费"

2019年10月24日 09:09 凤凰网

近日,韩美即将开始在美国夏威夷举行第11次防卫费分担特别协定第二轮谈判。据悉,美国要求韩国支付50亿美金,约合6万亿韩元的防卫费,这是韩方目前承担金额的五、六倍。美方狮子大开口的做法,在韩国引起了极大的舆论反弹。

抗议无理“保护费”

韩大学生闯美驻韩大使官邸

10月18日,韩国大学生闯入美国驻韩大使哈里・哈里斯的官邸,进行抗议示威。当时19名示威者动用两座铁制梯子,试图翻越首尔中区美国大使官邸的围墙,并与前来阻止的安保人员发生了肢体冲突,示威者最终闯入美国大使官邸。

事发后,韩国警方现场逮捕了19名大学生,对其中7人申请逮捕令。21日,韩国法院经调查决定,逮捕其中4人,其余人员均已先后释放。组织此次示威活动的大学生团体称,他们是为了抗议美国无理提高防卫费分担金而到美国大使官邸示威的,并要求释放全部学生。

韩市民团体:美国推行世界霸权让韩国出钱

此次不仅是学生团体,韩国市民团体也要求阻止美方提出的要求。

据韩国媒体报道,韩国市民社会团体“声援和平统一人”当天呼吁,应停止不合理的防卫费分担金谈判,称美国将驻韩美军驻扎的费用全部转嫁给了韩国,还让韩国承担推行世界霸权战略的费用。

美国巧立多个名目

韩国要多掏数万亿韩元

根据驻韩美军地位协定,韩国给驻韩美军无偿提供设施、地皮外,还要根据防卫费特别协定,支持驻韩美军运营所需经费的一部分。这里包括驻韩美军所雇韩国人员的工资、军事设施建设费用等款项。

据悉,美国此次新设了此前在特别协定中没有的项目,其中包括“准备态势”项目,即朝鲜半岛处于军事紧张态势时,美国动员航母、核潜艇、战略轰炸机等“战略资产”的费用。美方甚至要求把举行韩美联合军演时美方的花费也追加到防卫费分担金中。

据韩媒透露,韩国政府将在未来的谈判中强调,美国的要求事项与《驻韩美军地位协定》的规定不符,即美军新增设的项目不包含在驻韩美军所雇韩国人员的工资、军事设施建设费用、军需支持费等范畴内。韩方谈判组还将着重说明,“除了防卫费分担金外,韩方间接支持的金额也不少”,比如加上关税、韩国国内税等费用,韩国承担的驻韩美军驻扎费用超过5万亿韩元。

美军致函韩国员工:防卫费谈不成你们就没工资

与此同时,美方还在不断以各种方式向韩方施压。

驻韩美军司令部本月1日向驻韩美军韩国人工会和雇佣劳动部发的函。文档的内容就是韩国员工的工资都是从防卫费分担金里出,如果今年年内无法达成分担金协议,从明年4月1日起,韩国员工只能无薪休假。而韩国员工的数量有将近九千人。

专家:美国实质上是在向韩国要保护费

央视特约评论员苏晓晖认为,此次美国就韩美防卫费分担问题狮子大张口,恰逢韩美关系处于低谷的时期。包括韩国和美国之间在对朝问题上产生了分歧,这样的做法会给两国关系蒙上更多的阴影。

苏晓晖表示,此时美国开价五十亿美元,韩国不仅在经济上无法接受,更多也要顾及国内的情绪。这种开价也会影响韩国整体对美韩关系的判断。当前韩国认为美国不仅是要韩国多分担成本,实质上是在向韩国要保护费,韩不满美自诩“保护者”矮化韩国地位。美国的一再施压,会加剧两国的心结。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册