俄土10点协议曝光 美国输了 没有一席之地

2019年10月24日 03:03 互联网

俄土领导人10月22日就叙利亚局势达成协议,美国媒体认为,美国是最大的输家,在塑造叙利亚的未来上,美国已经没有一席之地。

10月22日,叙总统巴沙尔前往伊德利卜省前线,这是2011年叙利亚危机爆发以来,巴沙尔首次公开前往伊德利卜省。(VCG)

达成了什么协议?

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)与土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)10月22日在俄罗斯索契就叙利亚局势进行了长达7个小时的会谈,双方在会谈后达成协议,随后公布了一份包含10点内容的谅解备忘录。

俄土领导人达成的协议主要围绕土耳其方面的一个主要担忧,即库尔德人问题。根据协议内容,俄叙军队将从10月23日中午开始进驻叙土边境叙利亚一侧。在接下来的150个小时里,将把叙利亚库尔德人的人民保护部队(YPG)人员以及武器运回离边境30公里处的地方,而俄叙军队将沿此在纵深32公里的地方进行巡逻。

此外,协议还允许土耳其对叙北部发起的“和平之泉”行动在有限的地区内进行,而土方不会发起新的攻势。

10月22日,普京与埃尔多安在俄罗斯索契会谈叙利亚问题。(VCG)

美国有线电视新闻网(CNN)认为,库尔德人将不得不做出让步,该协议要求YPG或“叙利亚民主军”撤出部分冲突区。叙利亚的库尔德人可能别无选择,只能允许由俄支持的叙军进入自己控制的地区。

更为重要的是,协议还意味着库尔德人有了新的“担保人”,这一“担保人”显然已不是作出撤军决定的华盛顿,而成了莫斯科。给美国带来什么?

显然,普京和埃尔多安已成为该地区地缘政治的主要权力掮客。CNN指出,普京和埃尔多安似乎都不倾向于重新划定土叙边界,也不鼓励分离主义运动。在此基础上,莫斯科方面至少获得了两处利益,一是外交政策上的成功,即在会谈当天,普京表示俄土双方同意维护叙利亚的“主权和领土完整”;二是莫斯科现在已经确保,安卡拉方面必须与阿萨德政权进行直接谈判。

在这场多边博弈中,最大的地缘政治“输家”,正是华盛顿。美军的撤离本就可以说是给莫斯科送来了一份“礼物”,而此次俄土协议的达成更加让美国的处境“雪上加霜”。

实际上,正是俄罗斯国防部长绍伊古(Sergey Shoygu)宣布,美国人该退出叙利亚的地盘了。面对美土停火协议中规定的120小时截止期马上到来,绍伊古10月22日喊话美国离开叙利亚,“只剩下1小时31分钟”了。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册