美华裔科学家获人权奖 曾被FBI指控中国间谍

2019年10月24日 02:02 互联网

美国物理学会(American Physical Society)10月22日在官网公布了各大年度奖项,2020年“萨哈罗夫人权奖”授予华裔科学家郗小星。

据悉,该奖项以表彰郗小星“在支持美国科学界和开放的科学交流方面表达了明确而坚定的主张,尤其是在澄清涉及科学间谍指控的案件中为阐明国际科学合作的性质所做的努力”。

只因是华裔,科学家郗小星(右一)被冤为间谍。(新华社)

公开资料显示,现年61岁的郗小星是美国天普大学(Temple University)物理系教授,曾受聘为上海交通大学理学院(物理系)教授(兼职)、北京大学物理学院客座教授,长江学者讲座教授。

2015年5月,郗小星因涉嫌“经济间谍”等罪名遭美国联邦调查局(FBI)调查,美司法部指控他向中国提供美国企业的超导技术“秘密”。4个月后,美国司法部撤销了所有指控。不过,郗小星至今未得到解释和道歉。而2018年下半年以来,华人科学家群体在美国遭受大规模审查,至今未有放松迹象。美国物理学会此番颁奖显得不同寻常。

据悉,近年来,郗小星积极参加中美学术圈的相关交流,为华人学者提供建议。他也在全美各地演讲分享经历,公开当年FBI的错误执法过程——检方最初根据FBI截获郗小星发给中国同行的四封邮件,指其将一种在超导研究中极具价值的敏感小型加热器设计图泄露给中方,但多位全球知名物理学专家作证,其邮件中提及的是另一种公开设备。

2017年5月,为了阻止FBI继续不合理的监视,郗小星曾提起联邦诉讼,起诉主导此事的FBI探员歪曲内核证据,多次忽视外界对其错误判断的警告,并就此事造成的损害向美国司法部提出行政赔偿。

此后,美国公民自由联盟(ACLU)宣布代理该诉讼,并向联邦地方法院提出修改申诉,对政府毫无根据的逮捕和监视手段、以及针对美国华裔科学家的歧视提出挑战。目前该诉讼仍在进行中。

据了解,萨哈罗夫是前苏联著名物理学家、人权运动家。“萨哈罗夫奖”亦称“萨哈罗夫人权奖”,是欧洲最高人权奖。

此前,中国著名科学史家许良英曾获颁2008年度萨哈罗夫奖。按照惯例,颁奖仪式将于2020年美国物理学会春季年会期间举行。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册