分析:为什么自由党能再次横扫GTA关键地区

2019年10月23日 06:06 加国无忧

昨晚到今天凌晨,2019加拿大联邦大选的结果终于揭晓,自由党国会席位超越保守党,特鲁多成功连任。其中对自由党贡献最大的是华裔居民最多的安省,特别是在GTA,自由党横扫许多关键选区,对最后赢得多数席位至关重要。

Global News分析报道认为,自由党在选择候选人方面起到了决定性的作用。比如自由党明星候选人、奥运会皮划艇选手Adam van Koeverden击败了本选区资深保守党议员Lisa Raitt,这些自带人缘和支持者的候选人,令自由党在与保守党和新民主党之间的竞争中占得先机。

安省在议会338个席位中拥有近三分之一的席位,其重要地位不言而喻。上周,Global News的评论文章就明确指出,“如果你在GTA表现不好,你就不可能当上总理。”回顾历史,2011年,正是由于GTA大多数选民由红变篮,才使得保守党在国会中赢得了多数席位。Global News认为,多数GTA选区都在自由党和保守党之间摇摆,只要拿下GTA,就算成功了一半。

多伦多大学政治学教授Peter Loewen此前接受采访时表示,GTA的选民是一定的,他们的担忧也差不多。也就是说,保守党和自由党要靠各自不同的战略去帮助选民解决同样的问题。

“这是一个很有趣的实验,”Loewen说,大选一下子就可以看出来,到底哪个政府的方法更受选民喜欢。

许多网友,尤其是华人网友并不支持自由党。但不能否认的是,自由党在竞选期间发的糖,如提高儿童福利,征收碳税为环保做贡献等等,还是收买了一部分人心。

相反,保守党一直倡导要取消碳税,把重点放在削减开支和减少税率等方面。以省长福特为代表,上台后大刀阔斧砍掉许多既定的财政支出,引起许多不满。在猛龙NBA夺冠的庆典上,特鲁多、福特、庄德利同时在场的情况下,只有福特一人收获了全场最大的嘘声,可见他的民声不佳。

在这次竞选中,特鲁多曾多次点名批评福特,并试图把福特和熙尔绑在一起,提醒全国人民,不要像安省这样选错了人。而保守党的做法更是在某种程度上迎合了自由党,因为熙尔在竞选中几乎没有提到福特的名字。

福特本身更是长时间关闭了省议会,尽量避免露面和回答记者提问,生怕某个举动影响保守党的选情。不过种种努力还是没有奏效,Global News的民调显示,在905地区,有57%的选民认为“福特影响了我的投票”。

早在选举之前福特就表示,祝愿所有的候选人在选举中一切顺利,但他的工作重点是管理和改善安省人民的生活,别的不愿多说。Global News认为这种表态说明了福特的不自信,而且等于向全加拿大展示:如果选择熙尔,你就会得到第二个福特。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册