美国欲防堵习近平 推动数字化一带一路

2019年10月23日 00:12 互联网

中国国家主席习近平20日在中国浙江省乌镇举行的第六届世界互联网大会上发表的贺词中说:“中国将与国际社会共同推进全球互联网发展治理进程,更好造福世界、造福人类。”IT业界有人认为称:“这等于宣布了将代替美国,以中国为主导构建世界互联网业界的‘数字一带一路’。”朝鲜日报说,美国将中国最大的4家AI创业企业列入贸易制裁名单,再次对中国发起了打击,显示美国集中牵制中国AI。

据朝鲜日报今天报道,习近平宣布将构建中国主导的数字化一带一路。该报道说,10月11日,中美结束了贸易谈判第一阶段的磋商。曾经演变成贸易战争的两国矛盾会因协商达成一致而进入“停战”局面的期待感增大。但这只是期待,因为两国在人工智能(AI)、通信、网络等第四次产业霸权尖端领域的角逐比之前更加激烈。

该报道指,中国最近宣布:“将以中国IT(信息技术)企业和技术为内核,重新构建世界数码行业。”政府对AI、大数据领域的投资也在持续增加。相反,美国在美中贸易谈判如火如荼的7日,将中国最大的4家AI创业企业列入贸易制裁名单,再次对中国发起了打击。

中国国家主席习近平20日在中国浙江省乌镇举行的第六届世界互联网大会上发表的贺词中说:“中国将与国际社会共同推进全球互联网发展治理进程,更好造福世界、造福人类。”

据报道引述IT业界有人认为称:“这等于宣布了将代替美国,以中国为主导构建世界互联网业界的‘数字一带一路’。”

报道称,中国让本国IT企业进入世界各国,掌握了市场。中国还在集中投资卫星、通信、数据等美国主导的数字领域。中国从去年底开始运营利用卫星追踪位置的GPS(卫星导航装置)技术即北斗卫星导航系统。继美国、欧洲、俄罗斯之后,中国是世界第四个实现GPS商业化的国家。现在中东和非洲等30多个国家正在使用北斗卫星导航系统。世界最大的通信设备企业华为,最近向马来西亚、菲律宾、柬埔寨提供了5G(第5代移动通信)技术。美国的贸易制裁虽然让华为的5G事业陷入困境,但华为通过攻占新兴市场东南亚,再次拓展了基础。中国移动还在新加坡建立了大型数据中心,成为首家在新加坡上市的中国企业。

报道引据美国咨询公司RWR Advisory Group透露,中国从2012年到今年年初在全球数字基础设施建设方面投资了790亿美元。IT业界相关人士称:“中国以东南亚、中东、非洲等美国影响力相对较小的地区为中心,吸引本国企业进驻,正在构筑数字‘竹幕’。”

该报道指出,在中国的数字项目全方位威胁美国后,美国政府打击中国企业进行牵制。中国四家AI企业被列入限制交易名单。这些AI创业企业要想引进美国企业的零部件和技术,必须经过美国政府的批准。中国缺乏半导体生产基础设施,90%的AI半导体需求来自海外,其中很大一部分依赖于英伟达、英特尔等美国企业。中国企业和美国大学的AI技术合作也预计会中断。美国麻省理工学院(MIT)在美国政府发表之后表示“将重新研究Sense Time和正在进行的AI联合研究”,事实上表明了中断合作研究的意愿。

据IT业界相关人士说:“AI技术不仅仅是个产业,还延续到科学和军事领域,因此美国不惜损失本国企业进行牵制。但中国在确保AI开发必需的数据方面领先于美国,因此此次的‘打击中国AI’,能否不同于制裁华为的时候收到成效,还是未知数。”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册