特鲁多获足够席次赢得连任 将组联合政府

2019年10月22日 11:11 互联网

加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)赢得第二个任期,且已获得足够席次筹组少数政府。

加拿大广播公司(Canadian Broadcasting Corp)报导,执政的自由党(Liberals)赢得150席,领先反对党保守党党魁谢尔(Andrew Scheer)的100席。各党需要170席才能取得下议院多数。本届大选共有来自六个政党的候选人以及部份独立候选人参选。民调显示,谢尔(Andrew Scheer)领导的主要反对党保守党支持率为32.5%,特鲁多领导的自由党支持率为31.7%。两党争夺众院第一大党地位的角逐将十分激烈。

分析指出,即使自由党能够胜出,也可能无法取得众议院过半议席,而要与新民主党合组联合政府;如果保守党胜出,可能寻求魁北克人党支持筹组政府。

47岁的特鲁多上台时被人寄予厚望,想不到四年后面临连任失败。他年初被指阻止司法部检控涉贪的工程巨企"SNC兰万灵",上月被揭18年前任教师、参加学校派对时将脸涂黑扮演"阿拉丁",有种族歧视之嫌。

连串丑闻下,民调显示他领导的自由党可能失去众议院控制权。特鲁多则有可能成为84年来首位在首任控制众院过半数却连任失败的"短命总理"。

获美国前总统欧巴马背书的特鲁多,投票日在家人陪同下到蒙特娄(Montreal)票站投票。他担心低投票率会拖累自由党选情,因此在投票日不断透过推特(Twitter)呼吁选民踊跃投票。

加国联邦众议院有338席。根据加拿大法律,众议院选举每四年举行一次,赢得多数席位的政党执政,党魁出任总理。在2015年大选中,自由党赢得过半数的184席,成为第一大党。保守党位居第二,获得99个议席。

本届大选共有2740万选民,全国设约2万个投票站。加拿大国土辽阔,横跨数个时区,各地投票开始时间不尽相同,从当地东部时间早上7时到9时30分不等,各地的投票时间段均为12个小时,东岸纽芬兰与拉布拉多省最先结束投票,最迟为西岸卑诗省。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册