限制中国外交人员活动 美驻华大使回应

2019年10月22日 11:11 互联网

在北京方面批评美国对中国外交人员在美活动制定新规后,美国驻华大使布兰斯塔德予以反驳,称华盛顿方面此举是早就该采取的对等措施。

  美国驻华大使布兰斯塔德与中国国家主席习近平摄于2017年

在北京方面批评美国对中国外交人员在美活动制定新规后,美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)予以反驳,称华盛顿方面此举是早就该采取的对等措施。

布兰斯塔德称,美国外交人员在中国各地的访问经常受到阻碍,而且与政府官员或大学生之间计划已久的会面常常因一些“不太合理”的理由被取消。美国国务院上周三开始要求中国驻美外交人员提前报告所有在美国的正式会面,同时称,多年来美国外交人员计划在华进行的数千次会面曾遭中国官员阻挠。

布兰斯塔德称,北京方面对上述新要求的抱怨“实在无理”。他周一向一群记者表示,自中华人民共和国成立以来,对外交人员的限制就一直存在。

他说,最近没有发生任何特别事件促使美国国务院采取这一行动,他将此举描述为华盛顿方面试图说服中国对派驻在北京、上海、成都、沈阳、武汉和广州的大约800名美国外交官放松限制的努力。

他表示:“国务院的最终意见是,为了试图改善我们的接触机会,我们需要一些对等。”他说:“这是一个漫长的过程,你可能会说早就应该如此。”

中国驻华盛顿大使馆上周发推文称,美国此举违反了《维也纳外交关系公约》(Vienna Convention),并表示中方并无类似要求,美国外交人员单在去年就访问了中国大学超过160次。《维也纳外交关系公约》是确立外交规则的公约。

周一,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上呼吁兰斯塔德澄清其在中国的活动受到了怎样的限制。她说,中方一贯支持美国驻华外交人员在华开展正常公务活动,并提供必要便利。

她说:“在这个问题上,我们希望美方能够正视事实,为双方正常人员交往和正常公务活动提供便利,而不是人为设置障碍,更不能倒打一耙。”

中国外交部发言人上周说,中方已经向美方提出了严正交涉,指责美国“倒打一耙”。

布兰斯塔德说,中国限制美国外交人员进行正式访问并与中国有关人员举行会议,包括那些关注执法和环境问题的外交人员。

他说:“有时我们提前计划了几个月,得到许可,然后,哦,他们在最后一刻决定这么做不方便。”

美国外交人员最近在中国南部城市广州试图与大学生见面,但活动最终搁浅,官员们表示没有学生报名。据布兰斯塔德,中国官员说,这些学生太害羞,不愿与美国人见面。

布兰斯塔德说,在中国西北省份青海省的省会西宁,他试图在咖啡店与顾客交谈,但最终失败,中国官员已经指示顾客不要与美国外交人员交谈。

布兰斯塔德说,他自己前往西藏的计划被取消了两次,直到今年5月才获准前往。西藏是中国西部一个特别敏感的地区,游客需要特别的旅游许可。

当被问及是否担心遭到北京方面的报复时,布兰斯塔德说,他对中方将以放松对美国外交人员的限制作为回应表示乐观。

他表示:“我们希望中国会是另外一种反应,中国会意识到这个体系非常不平衡、不公平,他们需要更多地放松对美国外交人员的限制。”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册