突发!英国闪电战失败,但首相还没死透

2019年10月22日 00:12 凤凰欧洲

在刚刚结束的英国下议院拉锯战中,奇迹并没有发生,简言之,今天的结局大概率导致:鲍里斯脱欧闪电战失败。

“Order哥”下院议长伯尔科,今日再扮关键先生,他首先拒绝了首相意欲今日对脱欧草案进行票决的请求,进而导致英国暂时无法撤回周六发给欧盟的延期申请。这也导致今天英国政府不得不按照周六通过“奥代表”修正案,公布脱欧退出议案,使鲍里斯的新脱欧协议进一步完成法律流程。

从上面的流程图可以看出,今天的关键在于议长是否同意在上周六鲍里斯主动放弃投票后,再次允许下议院对尚未走完法律流程的脱欧草案进行投票,最终英国时间下午3:30,答案是:否。

为此,英国政府不得不先从公布《脱欧议案》开始一步步完成法律流程,虽然理论上来说,这种先完善后投票的办法,依旧有望让英国在本月31日准时完成脱欧,但鉴于反对党等很可能对这份《脱欧议案》提出新的修正案,以此拖住整个流程。

因此,最终很有可能导致鲍式协议被以凌迟的方式,一刀刀被处死,最终导致脱欧被迫正式确认延迟到至少明年1月底,而这几个月的时间,足以让那些摇摆派改变主意,足以让反对党通过发起对政府不信任投票,提出提前大选等,不仅能让脱欧再度顺延,甚至能让英国改天换日。

所以,目前各方阵营很明确了,对鲍里斯来说,快刀子割肉,与他极有利;拖延,则对反对党更有利。

事实上,今天,是鲍里斯发起脱欧闪电战的关键一日,有些朋友可能对“脱欧闪电战”这个名称有点陌生,那么这里就给大家分析一下。

自鲍里斯接任首相后,有人就拿鲍里斯和特朗普做过对比。

有说他俩的:无论是发型、一些排外言论还是他政治作风不诚实的黑历史,都很像。

也有说不像的:一个是自比丘吉尔的贵族后裔,且经常自嘲;另一个则自比“稳定的天才”,从不自嘲。还有一个最关键的:鲍里斯曾骂过特朗普。

当然,这些说法有对有错,但可惜的是,大家都忽略了他俩一个重要的共同点:那就是极善于利用媒体、极为重视搞宣传。

在这里,发明“推特治国”的特朗普自不用多说;

那么以鲍里斯为例,自2016年公投开始前,他将那一句“每周给欧盟几百亿能拯救的钱完全可以拯救我们的医保系统,救治更多的英国人”喷上了数辆公交车,被各大英媒密集报道讨论、被社交媒体病毒式传播。

效果确实达到了:这种惊悚的、拉仇恨宣传方式,让不明全部真相的英国普通民众群情激愤。

事后媒体反思脱欧公投时认为,他这几部公交车的的确确为英国2016年黑天鹅事件的诞生起到了推波助澜的作用,这也变相导致了今日脱欧危机。

但政治家与普通人的区别就恰恰在此处,危机当中优先看到的是那个“机”,所以,脱欧前瞅准机会转舵的鲍市长,虽然没有一举问鼎首相,但他依然凭借更明确更极端的硬脱欧观点,煽动了大量中产阶级及以下的英国人并获得更高呼声,在政见“模棱两个”的梅姨内阁中,夺下外长身份。

此后多年来,他又多次暗度陈仓,议会外:只要抓住机会就在其意识形态输出大本营(鲍里斯曾多年任职电讯报记者)每日电讯报发出经常令梅姨下不了台的言论。议会内:把把拉着亲信们反叛梅阵营。

最终,他如愿将几度濒临落泪、只剩悲情一张牌可打的梅姨逼下台,从而站上了首相大位。

而自其上台之后,多家媒体曾分析,鲍里斯会比梅姨更惨,甚至有可能创下英国近代以来首相任职最短命的纪录。得出这种结论的原因是:他看上去更像一个怪咖,因为他一个劲儿地要求英国无协议脱欧。

对待英国脱欧最重要的实施方之一的欧盟,鲍里斯的态度:

7月“不见面”

8月“爱见不见”

9月“无协议就无协议”

甚至9月,他强制关议会,也被视为“将在无协议脱欧的道路上越走越远”。

但万万没想到,10月第二周,他突然宣布与爱尔兰商量妥了,欧盟也妥了,7天闪电谈了份新协议草案,并带回英国。

更令人吃惊的是,这份只是在梅姨协议上修改些字的新协议,居然第一次被各家英媒在没投票前就预测会通过。

要知道,这可是脱欧1000多天里的第一次,就这么个怪咖竟然能在7天内就做到了,大家不禁疑惑,他到底有什么魔力,就因为那撮金色大背头?

或许,这三个字能讲得通,那就是:闪电战。

这里的闪电战定义,不仅指他获得新协议的时间段,更指他整体玩政治的操作思路,都算是闪电战的一部分。

首先,浸淫英国政坛多年的鲍里斯,一定深谙议会制的优劣性,说的简单点,它的优点也恰恰也就是它的缺点:

议会制能在关键时刻按住那些被议员认为“胡作非为”的首相。这既是优点也是缺点,优点在于权力的切分,能让一些“昏君”的昏招被扼杀到萌芽之中,不至于祸及英国普通纳税人。

缺点则是:虽然足够民主,却同样给了一些纯为了政治利益的政客更多使手腕的机会。

在这次脱欧中,类似使手腕导致内耗的例子比比皆是,例如:鲍里斯为了不让强劲对手戈夫与自己进入终极首相选举,宁可放票给更弱的亨特,导致戈夫的首相梦在决赛前就被掐死。

再比如:科尔宾为了让自己能在有生之年坐上首相大位,无论保守党提出什么脱欧协议,都两个字“反对”,但他自己又不敢大声喊出“留欧”的观点。

他需要等的就是继续“拖欧”,再让鲍里斯败几次后,顺理成章的发起新一轮不信任案投票,进而努力取而代之,但他会比鲍里斯做的更好吗?至少上周的民意调查不这么看(谁能带英国完成脱欧:鲍里斯支持率50%;科尔宾15%)

而上周六的“奥代表”事件,也算是借助制度中的“三读”,几乎堵住了英国按时脱欧的大门。

所以,这里连我们都能看清的事,鲍里斯怎能看不清,但由于这场脱欧进程的时间长度是固定的,他想发起闪电战,能做的就是避免与“敌人”正面接触、或者让他们根本看不懂自己的套路,然后突然雷霆一击,这或许才是他的闪电战思路。

因此,这就能解释:关闭议会,就是为了避免接触;不断自顾自喊无协议退欧,算是他的一个政治权衡考量,虽然这么喊确实会让他失去至少一半人的支持,但这么喊却同时有几个好处:

1、让对手看不清自己;

2、让欧盟紧张;

3、让社会恐慌,反向给下议院那些每天想着自己的摇摆议员施压。

达到这三个目的后,在脱欧截止日仅剩两周的时候,他果然突然抛出一份新协议草案,这与当时梅姨抛出协议给大家带来的心理状态,截然不同:

对梅姨:忙了三年,谈了个垃圾,还有一段时间,你赶紧继续,不行就换人。

对鲍里斯:牛逼啊,想不到啊,他不是喊着要无协议脱欧吗,没几天了啊,不答应的话,这个疯子会不会真给咱弄个无协议脱欧啊,那我选区的金主们还不得把我煎了。

因此,这才有了如英媒专家评价的那样“协议顶多就是个梅姨加强版本,但应该会险胜。”要知道梅姨曾三次闯关时,在投票前都被标为“将惨败”的。

但事与愿违,今天Order哥以“不要重复周六”为由,拒绝了鲍里斯先通过草案、立刻收回发给欧盟的延脱信、再完成法律进程避免反对党再以各种诡计拖延的想法,这也导致闪电战大概率宣告失败。

按目前的形势来看,明天很可能是本次鲍式脱欧最关键最折磨的一天,因为将很可能举行对其脱欧协议草案的“二读”(因为是三读是英国立法机关通过法案的过程,因法案需要被读三次而得名),二读也是三读立法中最重要的一个环节,因为其包括了一次票选表决过程,如若通过,鲍里斯依旧保住了31日按时脱欧的一部分希望,当然这也要取决于后两天下议院对该份协议的修正案情况。

总之,今天闪电战一败,鲍里斯一举丧失了一度暂时握住的脱欧主动权。引用他之前的话“要么31号脱欧,要么死”,按照这个说法,他还没彻底死透。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册