中美筹备第一阶段协议 白宫开始提条件

2019年10月21日 23:11 互联网

中美正在筹备于11月签署第一阶段的贸易协议,在此背景下,白宫方面表示,如果第一阶段的谈判顺利,可能取消12月的关税计划。

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)10月21日在接受Fox新闻采访时说,中美谈判取得了很多进展,双方非常接近完成关于开放金融服务业和货币稳定的协议。

库德洛还说,中国已经开始购买美国农产品了。

库德洛还说:“如果第一阶段的协议进展顺利,我们有可能将12月的关税取消。”

与此同时,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)当天在接受Fox新闻采访时也说,第一阶段的协议不一定非得在11月份签署,它必须是一份正确的协议。“与签署协议的时间相比,协议是否恰当更加关键。”

据悉,中美代表10月10日至11日在华盛顿举行了第13轮贸易谈判,中国国务院副总理刘鹤率领的中国团队,与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)和财长努钦(Steven Mnuchin)率领的美国团队举行了磋商。这次谈判取得了突破,美国总统川普(Donald Trump)11日在白宫会晤了中美谈判队伍,宣布两国达成第一阶段协议,并很快签署协议。

川普说,贸易协议的第一部分将在未来几周完成。他11月将在APEC峰会期间与中国国家主席习近平签署第一部分的协议。“我们基本上已经达成了协议,但还要以书面形式完成,这可能需要三周、四周或五周的时间。你知道,我们会在智利相聚,也许到那时就会完成,或是大约是那个时候。”

川普说,华盛顿将暂停执行原定在10月15日开始对2,500亿美元的中国商品加征关税的计划。作为交换,中国同意购买500亿美元的美国农产品。新协定的具体内容尚未公布。

但是美方并没有说要取消12月15日对中国另外1,600亿美元商品加征更多关税的计划。美国计划于12月15日对中国另外1,600多亿美元的商品征收15%的关税。

彭博社10月14日报道称,据知情人士透露,在中国国家主席习近平同意签署协议前,中国希望最早在10月底进行进一步的谈判,以敲定美国总统川普所说的“第一阶段”贸易协议的细节。

另一名消息人士表示,中国希望川普也取消12月的关税上调计划,但川普政府尚未同意这么做。

中国商务部前高官霍建国、现任中国世界贸易组织研究会副会长说,如果美国想要在APEC峰会上签字,那就必须同意在12月份的关税问题上让步,否则对中国而言,这是一份屈辱协议。“美国确实表现出了一些好的姿态,但我们不应排除另一种变卦的可能性。”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册