灵魂拷问 悉尼华人家长择校烦恼多

2019年10月21日 22:10 澳洲新快网

家长们在择校时需要考虑许多因素。(Yu Kuai 摄影)

因选择而纠结,这应该是悉尼华人家长在生活中所面对的几大难解之迷之一——该为孩子选择怎样的学校,才会拥有更好的人生起跑线?

只选对的不选贵的

选公校、私校还是教会学校?选男校、女校还是混合学校?是选规模大的学校还是规模小的学校?就近入读排名不咋的学校好还是舍近求远去排名更高的学校?中途从私校转到公校又或者是从公校转到私校对孩子有多大的影响?……这些不断萦绕在许多华人家长脑海里的直指灵魂深处的问题可以长长地一直列下去。

许多家长们在为选择何种小学或者中学择而左右为难、思前想后。有研究显示澳大利亚的家长通常会从学校声望、教学理念、学业排名、设施质量、校风、须交的费用、宗教信仰、地点等因素方面进行考量。

而对于一些华人家庭来说,作为新移民,作为少数族裔的一员,他们还会考虑更多。一位家住悉尼北区的华人家长告诉记者,他们会比较关注学校各族裔学生所占的比例,本地学生占压倒性的比例而亚裔占比太少话担心孩子在校受孤立;但亚裔或者华裔占比太多的话又担心孩子英语和文化传统的问题,以后难以融入主流社会。

而专家认为,选什么学校,只选对的,不选贵的原则其实同样适用。 以下澳大利亚专家所给出的一些建议,或许可以让华人家庭在择校时可列作参考。

据《每日电讯报》报道,曾在澳大利亚公立、独立和天主教的学校工作过,着有《盆栽儿童(The Bonsai Child)》一书,同时也是临床心理学家的洛克(Judith Locke)博士谈到如何择校时表示:“父母经常问我,我会为孩子们推荐什么样的学校?我的回答始终是相同的,‘正确的学校是您真正负担得起的,与您的地理位置、价值观和生活方式相称的学校。’”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册