加国原住民住房条件恶劣 联合国报告指出

2019年10月21日 10:10 明报

联合国适足住房权问题特别报告员法哈。(网上图片)

根据联合国一份最新报告指出,在加拿大以至全球各地,塬住民在获得住房安全保障方面,均远比非塬住民为差。报告又指出,塬住民的住房普遍存在环境挤迫及如食水和污水处理系统等基本设施欠奉等问题。

联合国适足住房权问题特别报告员法哈(Leilani

Farha)于周五在联合国大会呈交有关报告。该报告发现,塬住民社区在住房条件方面滞后,他们的地区大多处于"获得基础设施方面处于最不利的位置,其中包括获得食水和卫生设施、教育及医疗服务等"。来自渥太华的法哈说,"这特定的群体确实生活在全球最恶劣的住房环境中。这不是单一国家一个塬住民群体独见的情况,而是全球各地都见得到,而且情况太可怖,我认为需要令国际社会关注这个状况。"法哈表示,特别是加拿大,未能为塬住民社区提供适足的住房,而近期的数字支持有关说法。据加拿大塬住民服务处提供的数字显示,缅省塬住民地区近5,000间住房需要大规模修葺甚至迁拆。

在努拿乌特(Nunavut),目前约5,000人正轮候公共房屋,而该地区半数人口居住在过挤迫的住房。法哈说,"人们需要轮班睡觉。尽管我不认为解决北方的住房问题属易事,但我要说的是,这个状况已存在很长时间,到了该觉悟的时候了。"

据法哈的研究报告显示,加国接近一半塬住民生活在保护区中,而保护区内逾25%人口在拥挤的环境下生活。报告又发现,"加国保护区内逾1万间住房没有装设室内管道,加国逾25%保护区的食水和污水处理系统属不合格"。法哈说,"可笑之极,像加拿大这样的富裕国家怎可能接受呢?"

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册