"人肉快递"公司在洛杉矶爆火

2019年10月21日 09:09 洛杉矶华人圈公众号

人的快递生意越来越难做,价格压到2美元一磅,老板只能月月吃土!洛杉矶的一些华人老板为避免价格战,另开辟新生意----“人肉快递”,难度大,但是利润高!

人肉快递做哪些物品?

据报道:来往美国和中国利用行李箱带货者,坊间通常称为“人肉快递”。快递业者说,现在这项业务在南加非常活跃,有华人专门成立“公司”运作,且据说托带的物品最多时都要爆仓了,有兴趣从事这项“赚外快”的人也日渐增加。捎带的内容也五花八门,有宠物犬、名牌包包、智能手机、乐器、驾照等,甚至有华人需要将老人或孩童带回中国。

一位从事过“人肉快递”的华裔居民表示,最初很想通过网上找人将幼女带回中国,后来觉得不放心,还是托友人协助完成。

南加一家规模较大的华人快递公司管理人员李先生表示,“人肉快递”二至三年前在南加渐成气候,愈来愈多较频繁来往中美间的人加入这一行列。究其原因,主要是在华人圈有市场,顺便带货有利可图,何乐不为?

尤其是有些贵重物品不方便由快递公司在中国通关,比如涉及知识财产权的物品。就有华人画家通过“人肉快递”将一幅价值不菲的画作带回国内。李先生表示,这种捎带物品方式确实给部分人带来方便,但也有一定风险,比如若从事人肉快递者一旦中途将画家作品损毁,该如何处理?

人肉快递利润高

华人社交媒体显示,所谓“人肉快递”内容五花八门,有的提供带货返回中国,重量不超过五磅价位是15美元,还有人希望将宠物犬从中国带到美国,付费是200美元。并有人发帖说,自己返回中国,有六个行李箱,希望能为人捎带货物。也有人需要找人将一把吉他带回中国,付费1000元(人民币)。还有人找人把国内驾照带回美国,付费面议。这种服务甚至扩展到带人,有人希望找人将老母亲和一名五个月大孩童带回中国,付费面议,还有家长希望找人带几岁大的女儿返回中国。

记者通过一位发帖人的联络方式,致电找人捎带小女儿返中的当事人,询问是否顺利将女儿送回中国。这位家长表示,今年2月间,中国家乡父母亲想小孙女。但夫妇两人工作忙,无法返回中国,一度希望有人能帮助将孩子送给中国父母。但考虑到找陌生人有风险,最终还是由亲友协助完成。

风险太大,有可能坐牢

曾于今年7月间返中国探亲的黄小姐,临行前在社交媒体发帖,希望做一单“人肉快递”。记者按黄小姐电话致电她询问结果。黄小姐表示,起初有这个想法,后来经朋友提醒,担心捎带货物存在风险,就打消了念头。坦承所谓人肉快递运作不是很受规范,风险当然存在,听说有年轻人不谙事,帮人带违禁物品,遭中国警方查办,陷牢狱之灾。

罗兰冈一位快递业者表示,“人肉快递”捎带物品量增加很快,有人甚至成立公司专门从事这项业务,若有兴趣帮助携带货物,可加入这家公司微信登记,公司按照捎带货物重量及数量多少收费。捎带者领取多少报酬,尚不得而知。但律师指出,替陌生人携带物品,一旦涉及毒品,通关被发现,有理说不清,风险太大了。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册