英语国家移民投票率84% 东亚移民包括华裔64%

2019年10月21日 00:12 明报

明日大选日,市民都十分关心华裔社区的投票率。普遍的说法是偏低,有的说法是低到10%到12%。本报近期从加拿大统计局取得该局对比2011年和2015年大选投票率的调查,发现华人投票率并不很低。2015年大选,包括华人在内的东亚移民的投票率,达到64.1%。不过,南亚社区达到81%。

在统计局提供了调查报告后,由于发现分类仅为东亚,而没有华人社区,本报向统计局提问:既然华人社区是加拿大其中最大一个族裔社区,为什么没有相关的华人社区的调查呢。统计局发言人德鲁普(Laura Drope)回复说,他们这个调查使用的是统计局劳动力调查中一个附加的问题。劳动力的调查,将不同国家组成了不同的地区。因此有关投票率的调查结果,也以地区为基础。

她说,统计局的过往调查,也有考查最大移民来源地的情况的。中国的确是最大来源地之一。但这次调查并不是以移民为主要目标,因此沿用了劳动力调查的分类。"我们感谢你,也理解你的评论,我们在未来的工作中会记住这一点。"

根据该调查中有关够投票资格的移民的2015年大选投票率,最高的是来自"英语圈"(Anglosphere)国家的移民。这些国家是美国、英国、爱尔兰、澳洲和纽西兰。这个圈的投票率达84.3%。第2名则是英国、爱尔兰除外的"西北欧"国家,83%。南亚,81%。

相比之下,2个地区的投票率是比较低的,东欧,74%;东亚,64%。

按照统计局的说法,东亚包括:中国包含港、澳,日本,朝鲜、韩国以及蒙古。就加拿大移民社区而言,上述区域中,仅中国和韩国具有大量的人口。

根据统计局的报告,从2011年到2015年的2次大选中,原住民投票率提高了15%。加拿大出生(不包括原住民)选民投票率,提高了7%。持有加拿大护照的移民,投票率增加了6%。

每次大选投票结束之后,加拿大投票局将收回的选票,除以具备投票权的加拿大人口总数,得到投票率。从1867年到1988年之间,加拿大大选投票率持续超过70%。但是投票率到2008年落到历史低位:59%。而2015年大选投票率比2011年勐升了7%,从61.1%,增加到68.3%。2次大选之间投票率出现这样大的升幅,是加拿大立国以来从没有见到过的。

调查表明,2011和2015年之间,年轻人投票率出现很大涨幅。18到24岁的人们当政,投票率增加了12%,从55%增加到67%。教育程度在促使人们投票方面起到很大作用。45岁以下的人当中,大学毕业者和没有完成高中的人之间的参加投票的差距,至少达30%。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册