决定脱欧命运的投票突发变故!脱欧恐将再延期

2019年10月20日 19:07 英国小队长

因为一个突发事件,鲍里斯·约翰逊的「脱欧协议」没能在议会进行投票表决。这下准时脱欧的机会又变小了。——英国小队长

前几天,队长发了一篇《英镑破9!英国这场脱欧大戏跌宕起伏》。英国首相鲍里斯·约翰逊已经和欧盟达成了最新的「脱欧协议」。

本来,只要这份最新协议在周六的「议会」中获得多数投票,英国就可以算是脱欧成功了。

然而一场突如其来的变故,让本已接近尾声的脱欧,又前路渺茫了。

周六议会投票发生了什么?在投票之前,支持鲍里斯版「脱欧协议」的,和反对的势均力敌。鹿死谁手未可知。

鲍里斯这边争取到了己方保守党议员的大多数支持,和少数支持协议的工党议员,独立议员。

另一边,反对者包括大多数工党议员,苏格兰民主党的议员,和鲍里斯原本的盟友爱尔兰的议员。

因为双方票数特别接近,被英国媒体称为是“刀尖上”的投票。

然而,就在大家要就「脱欧协议」进行投票之前,独立议员奥利弗·莱特文爵士(Sir Oliver Letwin)突然提出的一项动议,在相关的「立法进程落实」之前,暂缓对鲍里斯·约翰逊的脱欧协议进行投票。本次事件的始作俑者莱特文爵士换句话说,就是把「脱欧协议」搁置了。而对于鲍里斯来说,他肯定是希望别出幺蛾子,先通过我的协议。

最终,这项提案以322票对306票,鲍里斯·约翰逊以16票之差败北。

后来发生了什么?因为此前议会已经投票决定:如果没有通过「脱欧协议」,就必须向欧盟申请延期。

所以,鲍里斯·约翰逊已向欧盟递交了推迟英国退欧的请求。

但是,被人半路截胡的约翰逊显然不情不愿的。为了表达不满,他并没有在申请延期的信上签名。

同时,约翰逊还发出了另一封信,在这封信中他表示,他认为延期将是一个错误,并签上了自己的名字。

两封信,一封签名,一封不签名。表明了鲍里斯的态度:延期是法律规定我必须做的,但是我根本不想延期。

欧盟理事会主席唐纳德·图斯克(Donald Tusk)在推特上表示,他已经收到了延期申请,并将与欧盟领导人商讨“如何应对”。欧盟领导人也很头大目前来看,鲍里斯首相想要在10月31日前如期脱欧的计划又被踩了刹车。

不过目前议会只是决定「先不投票」,而不是否决协议。这也意味着,鲍里斯还有机会。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册