示威者站上伦敦地铁车顶阻挡交通,"反抗灭绝"组织:请逮捕我们吧!

2019年10月20日 12:12 英伦攻略

知名环保组织“反抗灭绝”,从10月7日起,在全球多个城市发起为期两周的的抗议活动,据英国媒体报道,这次活动的激烈行为可能成为史上最“反叛”的环保示威游行,而在“全球”的示威活动当中,最严重的“重灾区”就在该组织的诞生地英国伦敦。

与以往不同的是,该组织首次鼓励游行示威者被逮捕,而“请逮捕我们吧!‘反抗灭绝’的成功之路”也成为了很多媒体解读这次示威游行的主题。

鼓励成员被捕,听起来很奇怪,但其实他们是希望借助影响司法部门来推动环保变革。其组织呼吁参与示威者在各首都城市的标志性建筑举行示威活动,以此达到最大的炒作目的。

华尔街示威活动

伦敦地铁作为伦敦最繁忙的区域之一,部分示威者不会错过这个可以“展示”自己的地点。在伦敦本地时间10月17日周四上班高峰期,“防抗灭绝”抗议者在伦敦地铁上演了混乱的一幕。

部分抗议者站上地铁阻止地铁的正常运行,这一举动引起了许多乘客的不满。抗议者们,一次又一次的爬上地铁导致地铁停运,而愤怒的乘客们一次又一次的将扰乱秩序的抗议者们从车顶拽下来。

据一位提供视频的民众说,视频中有抗议者中有被最多20个愤怒的上班族暴揍的情况,场面一时间很难控制,直到伦敦警方现场逮捕了抗议示威活动的人,冲突才有所缓解。

抗议示威者爬上地铁车顶

抗议示威者在车顶拉标语

而对于伦敦的示威组织者们,地铁仅仅是这次抗议示威活动的“冰山一角”。他们已经将抗议示威活动覆盖了伦敦的许多关键部门,最为“吸睛”的是该组织“攻占”了伦敦城市机场,一名抗议者甚至将自己“粘”在一架飞机上阻止其起飞。

而在今年4月的一次行动中,该组织的成员将自己“粘”在了火车上,给火车交通带来一定的影响。而这次在伦敦机场,组织成员将自己“粘”在飞机场算是形式“升级”了。不过该组织提出意见最大的地方,就是这些交通部门,尤其是对于飞机的碳排放尤其关注。

“反抗灭绝”组织的“红衣仙女”们在伦敦滑铁卢大桥抗议气候变化

反观英国政府,确实,他们在今年已经做出了很多对环保有利的措施,而这些措施在我们看来实在是有些“苛刻”。

其中包括在英国的各个大学推广禁止销售牛肉制品的食品,呼吁超级市场取消开放式冷柜来节约能源,甚至在今年搜集地铁余热系统可以上线,利用地铁运行过程中余热对附近居民解决采暖问题的同时也可以环保的解决了地铁车厢内空调的问题。

从上述今年英国政府在环保工作上做出的努力,英国的环保工作已经走在了全球的前列,从泰晤士河的严重污染状态,到多种生物在泰晤士河进行“安家”,几十年的环境治理取得了一定的成功,这样的成绩在一个依靠重工业为生命国家实属不易。

有些民众发表观点说,这次“反抗灭绝”活动不仅仅是针对英国,但是作为环保意识最强的英国民众来说,该组织这次“最激进”的一次活动伦敦成为重灾区并不意外。

但是很显然,英国走在了全球环保的前列,肯定就会成为“环保人士”重点照顾的对象。然而对于这些“环保人士”来说,过于激进的行为是否能够真正促进全球各国对于环保活动的关注,进而在全球开展环保的风潮,这个真的很难说。

用以身试法的行为来逼政府“就范”的行为也显得过于幼稚,毕竟环境的恶化不是一天形成的,所以环保工作的推进也不是一次激进的行为就可以解决的。

“反抗灭绝”组织,2018年成立于英国,随着英国环保工作的成功,该组织也发展了数十个国家的团体组织一起采取行动,宣传环保活动。该组织更将一个沙漏作为组织的标志,暗示环保势在必行,许多物种灭绝也仅仅是时间问题,留给它们的时间不多了。

虽然这个组织的出发点非常让人钦佩,但是以身试法的行为是否正确还有待商榷,毕竟国有国法,家有家规,无规不成圆,一个国家的发展需要一个时期的总结才能继续进行下一步发展的策略,急功近利的思想不能作为触犯法律的借口。

英警方逮捕示威者

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册