中美敲定协议细节 贸易战要结束了 11月见分晓

2019年10月20日 11:11 法广网

在贸易谈判谈获突破性进展后,美中两国均乐观表示,将能适时签署所达成的部分协议。

中方首席谈判代表、政府副总理刘鹤周六(10月19日)称,双方在诸多领域取得实质性进展,美中可在平等和相互尊重的基础上妥善解决彼此内核关切,签署所达成协议的基础已然奠定。美国时间周五,美国总统特朗普表示,他认为,至11月16-17日亚太经济合作组织((APEC)智利峰会召开,将能签署协议。

特朗普和中国主席习近平均将出席峰会。特朗普在华盛顿的一次记者会上表示,美中之间的合作很顺利。一星期前,在与刘鹤会晤后,特朗普宣布美中在贸易争端中取得了一致。他称,双方所达成的部分协议涉及知识产权、货币和金融服务。

一年多来,美中这两个全球最大经济体互征特别关税,严重拖累世界经济。德国出口商近来也已感受到了贸易争端的后果。

前景仍"十分光明"

刘鹤是在中国东部城市南昌举行的2019年世界虚拟现实产业大会发言时对美中能签署部分协议做乐观表态的。他指出,停止贸易战升级将惠及中美双方和整个世界,是生产者和消费者的共同期盼。

在贸易战严重影响制造业、打击投资人信心的背景下,今年第三季度,中国经济增长6.0%,为近30年来最低值。

刘鹤周六表示,中国将加大对关键技术的投资,改善经济结构,经济发展前景仍"十分光明"。刘鹤称,"我们不担心短期经济波动,完全有信心、有能力确保宏观经济大局稳定。"

国际货币基金组织本周四表示,华盛顿和北京上周达成的部分贸易协议有助于减轻两国过去15个月互征特别关税对全球经济造成的伤害。该组织新任总干事格奥尔基耶娃(Kristalina Georgieva)称,随着美中结束贸易紧张,全球经济增长受到的影响将由0.8%降至0.6%。

特朗普希望11月中旬签署贸易协议 中国加紧购买巴西大豆

美国总统特朗普在周五向媒体表示,他认为美中两国之间应在11月中旬举办的智利亚太经合组织(APEC)峰会期间签署贸易协议。另有消息显示,在结束了与美国第13轮高层级贸易谈判后,中国在近日加强了对巴西大豆的采购。

就美中谈判团队在上周五达成的第一阶段贸易协议进展,特朗普称,“我认为这一协议要得到签署非常容易,我希望到智利峰会和习主席会面的时候(能被签署)”。他还说,“我们与中方的合作进行的十分顺利,很多好的事情都在发展当中”。根据美国方面公布的协议内容,中方同意购买400至500亿美元的美国农产品。不过观察中国商务部的最新表态来看,中方尚未就这一数字在双方此轮谈判结束后加以进一步确认。中国商务部发言人高峰在周四指出,今年以来,中国企业根据国内市场需要,按照市场化的原则,自美国进口了一定规模的农产品,主要包括大豆2000万吨、猪肉70万吨、高粱70万吨、小麦23万吨、棉花32万吨。他并说,第一阶段协议中,包括中方将根据国内需要,按照市场化的原则,增加自美农产品进口,以及美方将为此创造良好条件。

同样就中国对美国农产品实际购买情况的问题,白宫经济顾问库德洛在周四告诉记者称,这还将取决于市场供应情况,价格的涨幅及其他有关因素。不过他提出,美国期待中国能在针对进口美国农产品所采取的“非关税壁垒”问题上作出让步。美国财长姆努钦还介绍称,中美谈判人员正努力敲定首阶段贸易协议的细节。姆努钦说,他与贸易代表莱特希泽下周将会与中国副总理刘鹤通电话,并计划在11月的亚太经合组织领导人峰会前,与刘鹤在智利圣地亚哥会面。另据路透社周五报道显示,中国在承诺将购买大量美国农产品后,并于近日加强了对巴西大豆的采购。两名业内人士透露称,自本周一以来中国公司已经从巴西购买了总重为48万吨,价值1亿7300万美元,8艘船的大豆。

值得一提的是,特朗普在上周日通过推特宣称,中国已经开始购买美国农产品。但该报道援引美国大豆出口商的话说,自上周结束的华盛顿谈判后,美国尚未向中国出售大豆。这一消息也随后得到了美国农业部的证实。一名美国大豆出口商表示,“我没有收到任何有关购买美国大豆的询问”。他说,“我看到的仅是(中方提出)11月要购买几船的巴西大豆,及明年3月要从南美购买的几船大豆,除此之外别无其他”。另一名美国专家指出,这也许也和近期巴西生产的大豆价格下跌有关,因此对中国买方来说相较而言,购买美国大豆除非获得免税许可,很多都是亏本生意。

据悉,美中贸易战爆发前,中国一般在10月至来年1月之间购买美国大豆,到了来年2月则开始购买产自南美洲的大豆。美方专家称,拥有免税许可的中国食品进口国企在美国大豆价格目前的水平下,并不太愿意购买美国大豆。而就算美国和巴西出产的大豆价格持平,中方公司也更青睐巴西的大豆,这则是因为巴西产的大豆含有蛋白质量更高。同样就美中此次达成的第一阶段协议,白宫贸易顾问纳瓦罗向媒体说,美方希望在11月16至17日举行的智利峰会上,看到美中领导人签署该协议。

路透社称中国加大对巴西大豆的采购力度

据路透社10月18日报道,中国近期加大了对巴西产大豆的进口力度。

两名贸易商告诉路透社,自周一(10月14日)以来,中国已经订购了至少八船,也就是48万吨巴西大豆,价值约1.73亿美元(约合12.25亿人民币)。

路透社指出,尽管巴西是中国最大的大豆供应国,但随着美国农业即将迎来收获季,在这个时候从南美洲(目前正处于春季)进行大笔采购是“不寻常的”。

路透社认为,中国此时大量采购巴西大豆的举动,表明中国“并不急于购买美国产品”。有三位美国出口商则告诉该社,美国近期并没有对华售出更多的产品,美国农业部也没有对此事进行确认。

“我没有收到任何有关美国大豆的询价”。一名出口商说,“我只看到(中国进口商)希望在11月购买几船巴西大豆,然后明年3月从南美再买几船大豆,除此之外别无其他”。

另一名出口商则表示,这可能与近期巴西大豆价格的下跌有关,因为对中国进口商来说,除非获得免税许可,否则购买美国大豆通常是亏本生意。

此外,路透社还称,即便11月至12月间在墨西哥湾沿岸码头装船的美国大豆其价格与巴西大豆相当,中国进口商也更加倾向于购买巴西大豆,因为后者的蛋白质平均含量较高。

中美推敲第一阶段协议细节 中方促美取消全部加税

外媒称,中国要求美国取消贸易战期间加征的关税,以便达成最终协议。

据美国《新闻周刊》网站10月17日报道称,自特朗普总统日前宣布两国将很快签署初步协议以来,美中达成的“第一阶段”贸易协议所带来的希望一直起伏不定。

报道称,两国之间的谈判仍在继续,北京和华盛顿正努力解决旨在结束持续一年多的贸易战的“第一阶段”协议的细节问题。但中国今天警告称,除非美国取消自2018年7月以来加征的所有关税,否则这场旷日持久的冲突不会结束。

中国商务部新闻发言人高峰10月17日说:“双方磋商的最终目标是停止贸易战,取消全部加征关税,这有利于中国,有利于美国,有利于全世界。我们希望双方继续共同努力推进谈判,尽早达成阶段性协议,并在取消关税问题上取得新的进展。”

另据美国《华尔街日报》网站10月17日报道称,在中美草拟初步协议文本之际,中国商务部证实,中国将增加自美农产品进口,但没有透露细节。

中国商务部新闻发言人高峰10月17日在例行新闻发布会上说:“第一阶段协议中,包括中方将根据国内需要、按照市场化原则增加自美农产品进口,以及美方将为此创造良好条件。”

报道指出,高峰没有透露两国何时可能签署协议。

又据西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站10月17日文章称,在经过一年多的贸易战和多轮谈判以期消除敌意后,中美双方谈判代表上周末达成了新的(部分)“休战”协议。

报道认为,这些仍有待双方领导人最终敲定的议题被视为中美谈判的第一阶段协议,接下来将涉及最棘手的问题。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册