英国大学为抢中国学生连抖音都用上了!还要引进中餐?

2019年10月20日 11:11 华闻派

最近,华闻君看到这么一条新闻,来自英国和美国的八所大学决定和招生营销机构Natives以及抖音正式合作,来吸引更多的中国学生到英美大学就读。

▲ 《中国日报》关于英美八所大学使用抖音进行招生营销的报道

据悉,它们合作的方式是,海外大学在抖音平台发布招生广告,Native抓取与广告互动的中国用户信息,并将数据反馈给这几所大学。Native的市场部经理Wang Zheng表示,这项服务将使海外院校“更有效地解答中国学生的疑问”;同时使国外大学提高与中国大学竞争能力,招到最优质的中国生源。

▲外媒在报道时使用了雷丁大学的中文广告图

其实,海外高校使用抖音这样新兴的中国社交媒体吸引中国生源的做法,并不新鲜。早在前几年,包括南安普顿大学等多所英国高校已经开始在国内抖音平台试水。

小编也特地登上了抖音,访问了几所英国大学的抖音账号。值得注意的是,目前英国高校在抖音平台上的账号并不是很多,关注量也远比不上其他国内高校的官方账号。

▲英国诺丁汉大学、布里斯托大学和南安普顿大学的抖音账号

或许是这些英国高校对中国新兴社交媒体不太熟悉,也可能是这些大学缺少专业人员进行管理,它们的抖音账号成立以来,发布的作品并不是很多。无外乎这八所英美高校选择了和专业的学生营销团队合作。

小编还发现,虽然这些账户上传的视频数量并不多,但是内容却丰富有趣。

比如布里斯托大学招生团队齐跳一度成为热点的海草舞↓↓

南安校园里的中国文化以及国际招生办公室的快问快答↓↓

这些直接又生动有趣的内容的确比学校官网海报来得更亲切。

为什么选择英美院校愿意选择抖音作为新的营销平台?理由就一个字——火。

抖音2016年成立,2017年走出国门,以Tiktok之名“杀入”海外市场。

去年第二季度,TikTok成为全世界App Store下载次数最多的应用进程,甚至一度超过了YouTube、Instagram和Facebook。期间还深陷儿童色情内容和监管漏洞的风波(小编曾写过一篇:抖音海外版火遍全球后,麻烦来了!美印之后,英国也出手)。

▲2018年第二季度世界范围内手机APP下载榜单

即便在英国,TikTok的下载量始终在各种下载排行榜上保持前列。

据Sensor Tower的数据显示,抖音在2018年的下载量一度达到了6.63亿次,超过了Instagram。截至今年2月,抖音的全球下载量已经超过了十亿次,而这个数据还不包括中国的安卓用户。

▲TikTok在Sensor Tower上的下载排名

有报告显示,超过50%的中国抖音用户为24岁以下年轻人。

可以说,抖音已经成为了中国年轻人在网上的新聚集地,他们以分享短视频的方式进行交流。

和微博、推特、Instagram和Facebook不同的是,抖音这个新型的社交媒体平台目前还是内容至上的分享平台。商业品牌和名人账户加起来的比例只有15%。这也意味着,与其他一些已经“过度开发”的社交平台相比,抖音还是一块尚未开发的“净土”。

▲抖音上的中国用户有近一半是普通用户,商业品牌和名人账户比例不大

因此,以抖音为首的视频社交平台成为了“两微”(微信和微博)之后,中国高校进行招生宣传的新渠道。

▲抖音上的中国各大学账号

从名校学霸记录生活学习日常的vlog,到高校各种接地气的招生视频,都引起了不少中国年轻人的关注。

以清华大学为例,其微博官方账号粉丝数为223万。但清华大学仅仅在抖音注册不到一年的时间里,其抖音官号的粉丝数竟反超微博一万余人。▲清华大学微博账号(左)与抖音账号(右)粉丝数对比

而在以年轻人为主体用户的抖音中,留学更是一个热门的话题。无论是分享海外留学生活,盘点大学申请攻略,还是吐槽留学地的文化,你都可以在这里找到。

▲抖音社区#留学英国界面

或许正是看到了国内高校在抖音上巨大的成功,让习惯使用推特和Instagram宣传的海外院校,也“如获至宝”,找到了和中国学生亲密接触的新渠道。

再加上英国最近宣布恢复PSW(详情:英国即将恢复PSW签证!中国留学生真想留吗?)签证,也吸引了不少中国学生的注意。

上周英国内政部还就具体实施的日期在英国议会官方请愿网站上进行了官方回复,他们表示:PSW确定将于2021年夏季开始施行。

▲英国内政部就PSW具体实施日期的回复

回复同时指出,此次PSW签证恢复,不仅国际留学生能在求职中取得先机,英国高等教育机构也能在国际市场的招生竞争中受益。

为吸引更多更优质的中国生源,英国高校不仅想出了在抖音上进行营销的方式,还各出奇招。

一些英国大学,比如威斯敏斯特大学还设立了中文官网。

▲威斯敏斯特大学中文官网

俗话说,要抓住中国留学生的心,首先要抓住他们的胃。

伯明翰大学和雷丁大学等多个大学餐饮部门组织的英国大学餐饮服务组织(The University Caterers Organisation,简称TUCO)还特意远赴中国,了解中国学生的就餐习惯。希望能在学校食堂,提供合适中国学生的食物选择。

“虽然我们的教育水平可能是世界一流,但不得不说我们的食物仍然被认为是全球笑柄;到中国来后,我们不得不承认我们之前对中国食物的理解都是错的。”Tuco的主席朱莉·巴克,同时也是布莱顿大学住宿接待的主任自嘲道。

目前,Tuco正在尝试着开发关于中国食物的培训手册,以供英国校园内的餐饮部门使用。小编觉得这招真的对中国学生管用。

除了食物外,一些英国大学更是提供了更为贴心的服务。为了照顾由于签证原因无法参加毕业典礼的中国留学生,英国大学直接将毕业典礼的现场搬到了中国。

▲布里斯托大学2017届毕业典礼在北京举行

▲伦敦大学学院中国毕业典礼

▲伦敦政治经济学院也在中国举行了毕业典礼

学校领导致辞、学位授予、珍贵合照记录,每个环节校方都力求完整,希望能给每个中国学生留下最美好的回忆。

对于这些各出奇招争夺中国优质生源的英国大学,你怎么看?

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册