大麻合法化一周年 64%业主认为抽麻压低房价

2019年10月20日 10:10 温房网

C-45法案,俗称《大麻法》,已经实施了正好一周年,这使得加拿大全国人民可以合法摄入大麻,并且在大多数省份,民众甚至可以在家种植大麻。

除了曼尼托巴省和魁北克省外,其他省份居民可以在没有许可证的情况下,在私人住宅内种植多达四棵大麻。这个范围既包括自家买的独立屋,也包括出租屋和共管物业,只要种植活动符合公寓业主委员会或物业管理规定。

大麻合法化这一年来,加拿大人对家里种大麻的感受、认知是否有变化?房地产市场上,大麻屋是否已经不再让买家闻之色变、退避三舍?对于自己家附近有大麻店,卖家是否会担心影响卖房?买家又是否介意?住公寓的人或者租房的房客,又是否清楚自己住所关于大麻的规定?为了找出这些问题的答案,房地产网站Zoocasa在2019年9月17日至29日之间,对1300名加拿大人进行了在线调查。

调查主要集中在三个方面:私人住宅中大麻的使用和种植;生活在大麻店附近;房东、房客和公寓居民有关大麻的规定和权利。

住所附近有大麻店

一年前大麻刚要合法化的时候,只有31%的受访者表示,如果自己家附近开了大麻店,自己觉得OK。但合法化一周年后,已经有43%的人,不会因为家附近的大麻店而觉得不舒服了。

但具体来看,房子的业主只有36%觉得大麻店在自家房子周围无所谓,而租客就比较心大了,有56%都觉得OK。也是,毕竟谁家的房子谁操心,房子对租客说到底就是个临时的居所。

跟大家普遍的印象一致,年轻人对家附近有大麻店接受度更高,千禧一代(出生于1981-1996年)有56%的人表示舒服;相比之下,X世代(出生于1965–1980年)和婴儿潮一代(出生于1946–1964年)的这一比例为34%。

同样,加拿大人也不太担心大麻店的存在,会损害附近房屋的价值。总计只有32%的受访者认为,大麻店会对附近的房屋价值产生负面影响,低于去年的42%。房主们更同意这一观点,为35%,而房客为25%。同样,千禧一代不太担心,认为影响房价的比例为24%,中老年人也只有38%。

可见,大麻合法化这一年,人们对于“附近有大麻店会不会影响房价”这件事,真的是宽容了许多。

室内抽大麻

不过无论是否合法,当涉及到在室内抽大麻时,很多受访者仍然强烈认为,这样做会对房屋产生负面影响,包括其价值和状况,这种情绪并没有随着大麻合法了而改变。房主(64%)和房客(53%)均有超过一半的人认为,在室内抽大麻会压低房价。

大麻屋

2018年问及会不会购买大麻屋时,有52%的人认为不会。但时隔一年之后,现在有48%的人觉得,房子种过大麻,会影响他们的购买欲望。

毫不奇怪,与其他结果一致,千禧一代不太受影响,不买大麻屋的比例为38%,而老一代则为53%。

出租屋种大麻

虽说是态度宽容了,但调查显示,大部分房东强烈希望房客不要在其物业内种植或抽大麻。拥有租赁物业的房东中有85%表示,他们更愿意选择不沾大麻的租户。

而且由于现在大麻是合法的,他们很难阻止租客这么做,57%的房东担心房子受到损害。

55%的房东表示,他们将考虑向租户收取更高的租金,以弥补大麻可能造成的潜在损失。

但是,在了解出租房有关大麻的准则时,房客表示,他们是最了解的人。当被问及是否知道公寓委员会或房屋管理部门制定的规则时,有76%的房客、66%的房主表示了解。

权利方面,有53%的房客说他们了解在家中抽大麻或种植大麻的权利,而只有43%的房东说清楚,关于大麻,哪些可以要求房客强制执行或强制禁止。

不过,房客似乎不愿意违反房东制定的规则。只有9%的房客表示,即使违反规定,也要在房屋内抽大麻。

但是公寓内抽大麻的人似乎比较顽固,有72%的受访者表示知道自己所在公寓关于大麻的规定,但有21%的公寓受访者表示他们会违反规定。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册