专家狂批熙尔"胡扯" 不懂加国政治体制运作

2019年10月20日 09:09 加国无忧

加拿大专家说,保守党领袖熙尔对加拿大议会制度的认识是错的。熙尔最近说,谁在周一赢得最多的席位,谁才能组建政府,但实际情况并非如此。这位保守党领袖担任下议院议长已有近5年时间,他应该清楚地认识到,谁能赢得大多数议员的信任,才能组建政府。

政治学教授Peter Russell说:"这降低了我对熙尔的尊重,我相信他知道自己错了”。Peter

Russell曾经为加拿大总督庄美楷提供过取代哈珀少数党政府的建议。"熙尔造成了破坏,因为许多的加拿大人相信他说的是真的”。

英属哥伦比亚大学民主制度研究中心主任Max

Cameron称,熙尔的说法是无稽之谈,完全是胡扯。"谁赢得众议院的信任,谁才能有权利治理国家,这是基本惯例”。哈珀在2015年竞选期间同样声称,当没有一个政党赢得多数席位时,拥有最多席位的政党将执政。即使是保守党2015年全国竞选主席,现在也反驳这一说法。哈珀的前幕僚长Guy

Giorno本周在他的律师事务所的一篇文章中说,不管选举结果如何,自由党领袖特鲁多都将继续担任总理。

如果没有一个政党在周一赢得多数席位,特鲁多有权继续担任总理,然后看他能否在下议院赢得信任投票。即使保守党赢得更多的席位,情况也将如此。对特鲁多来说,新民主党、绿党和魁人政团所支持的自由党少数政府的可能性远远大于保守党。

新民主党领袖驵勉诚已明确排除支持熙尔政府的可能性。虽然绿党领袖伊丽莎白·梅并没有完全肯定,但魁人政团的布兰切特已经表示,他的议员们将决定是否支持少数党政府。

Peter

Russell说,如果保守党的席位比自由党多很多,但仍然没有达到多数席位,那么特鲁多辞职让熙尔试图赢得众议院的信任,这种做法可能是明智的。如果熙不能赢得信任投票,那么要不然再次举行选举(可能性不大),要不然邀请特鲁多试一试,看能不能赢得众议院的信任。

无论如何,赢得最多席位并不能保证少数派政府能够生存下去。克拉克的自由党在2017年不列颠哥伦比亚省选举中赢得了43个席位,仅比新民主党少一个。但三名绿党成员加入新民主党,击败了克拉克,建立一个新民主党的少数党政府。

熙尔似乎对2008年自由党和新民主党试图组建联合政府以取代哈珀还带有愤怒的情绪。事实上,这样的联盟在议会制度中是完全合法的。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册