向中国非法出口敏感技术 一中国人在美获刑

2019年10月20日 07:07 互联网

美国司法部网页截图

又有一名中国公民被控向中国非法出口技术而在美获刑。

美国中文网报道,司法部星期五(10月18日)发布新闻稿称,39岁的中国公民李涛(译音),16日被亚利桑那州地区法官胡梅特瓦判处40个月监禁,他被指控违反《国际紧急经济权力法》,意图向中国出售军事和太空技术。

司法部助理部长德默斯说:“这起案件是许多企图非法将美国技术带到中国的案件之一。李涛违反我们的出口管制法,企图获取高度敏感的美国军用技术。制定这类法律是保护我们的国家安全,司法部将继续大力执行这些法律。我们决不姑息这类罪行,并将继续缉拿他们。”司法部的新闻稿指出,李涛在2016年12月到2018年1月间,伙同中国的其他人设法要购买抗辐射功率放大器和监控电路,并将它们非法从美国出口到中国。李涛要买的这些电子零部件能够承受强烈辐射和高温,因此,主要被用于军事和太空用途。

李涛2018年9月在洛杉矶国际机场被捕,当时他试图从中国前往亚利桑那州与一名接头人会面。

类似案例

一华裔女性“向中国非法出口武器” 被判50个月

2016年,加利福尼亚州一名华裔妇女被控与他人合谋企图以5000万美元的价格向中国非法出口军事武器装备,被当地法庭判处50个月监禁。

据英国广播公司报道,45岁的满文霞(音译Wenxia Man)当年6月9日被佛罗里达法庭的陪审团裁定阴谋非法出口武器罪名成立。法庭称她“阴谋策划向中国出口并导致出口战斗机发动机和一架无人驾驶飞行器,也就是众所周知的无人机,以及相关的技术数据。”

满文霞被检方指控试图经第三国将美国战斗机、军用无人机和一些武器的技术数据资料走私到中国。

她被控试图走私的包括F-35、F-22、F-16战斗机的发动机、能够发射“地狱火”导弹的无人机和相关技术资料等,并希望借此获取100万美元的“好处”。

据联邦陪审团起诉书显示,满文霞家住圣迭戈地区,并在当地经营一家微电子公司(AFM Microelectronics)。

旅美华人向中国出口军事信息被捕

2011年,联邦调查局逮捕了一个为一家美国科技公司工作的中国籍男子,名叫刘思星(音对),因为他向中国出口了敏感的军事技术信息。

据英国BBC报道,美国司法部在一份声明中指出,刘思星在伊利诺斯的家中被逮捕,并被指控在没有许可证的情况下,出口与防务有关的技术资料,就是传出了与防务有关的技术资料。

刘思星是持有美国永久居留权的中国公民,他2009年3月到2010年的11月,在新泽西州的美国科技公司担任高级工程师,参与开发精确导航设备。

美国再判决三名“中国间谍” 指其走私军用技术

2009年,3名北京人因向中国非法出口军用技术在加州被判入狱。

北京《环球时报》报道,据美方声明,来自北京的61岁居民蔡志伟(音)被判入狱40个月。蔡是加州哈岗地区一家贸易公司的总裁,被控非法向中国出口了400多个复杂集成电路。在另一起案件中,53岁的赵大卫(音译)被判20个月监禁,50岁的郭智勇(音译)被判入狱5年。

两人去年在洛杉矶机场被捕。从他们身上搜出了10台热成像仪。这些热成像仪在军事、司法和民事领域有着广泛用途。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册