美国在台协会主席结束台湾访问,释放信息多

2019年10月20日 07:07 互联网

 美国在台协会主席莫健10月18日在高雄。

美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)星期六(10月19日)圆满结束对台湾的5天访问。莫健在访问期间会见了台湾总统蔡英文以及台湾当局和政商届人士。

他在台湾表示,美台之间的紧密联系表明美国对台湾的支持,并会继续扩展台湾的国际空间,建立经济以及人民之间的联系,维持密切安全合作。

莫健18日南下高雄,会见了高雄市长、国民党总统参选人韩国瑜。他说从韩国瑜的热情欢迎中更能看到,美台关系发展良好,是台湾关系法生效40年来最强劲的。他还表示关注高雄发展及韩国瑜个人计划。韩国瑜借此机会表明为了拼选举,取消原定访美计划。

稍早时,莫健16日在会见台湾总统蔡英文时指出,蔡英文双十节演说中提到“台湾处于捍卫民主价值的最前线”,美国也非常关切中国对台湾不断施加政治、经济及军事压力大状况。蔡英文表示,台美多年来携手合作,捍卫自由民主及人权等普世价值,也希望能能尽速签署台美贸易协定,促进双方经济成长。17日下午,莫健到访台湾行政院,和苏贞昌进行了会谈。

莫健大使访台期间,美国在台协会台北办事处15日致函台湾外交部,通知美国继续指定台湾为免签证计划(Visa Waiver Program,VWP)成员。也就是说,持台湾护照的民众可以随时前往美国,免除签证手续。

美国对VWP成员定期进行审查,以确保成员都能持续执行主要的安全及咨询交换规定,共同合作防止潜在的恐怖注意威胁,并加强国际飞行安全。台湾于2012年正式成为美国VWP成员至今。

台湾外交部表示,这一重要成员身份的延续,彰显台美人民之间交流和双方强化执法合作的努力成果。

这次五天行程是莫健大使自担任美国在台协会主席以来第七次访问台湾。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册