继美国参院之后,众院版"台北法案"也诞生

2019年10月20日 07:07 互联网

台湾地位问题在美国持续发烧。继美国参议院外交关系委员会9月通过 “台北法案”后,几名众议院议员又提出众议院版本的“台北法案”。

当地时间10月18日,美国共和党籍外交关系委员会亚太小组成员柯蒂斯(John Curtis)发布推文,称他与美国众议院外委会其他4名议员,共同提出“台湾友邦国际保护暨强化倡议法案”(TAIPEI Act,即“台北法案”),“旨在强化台湾的国际地位”,并应对“来自中国大陆的压力”。参与这次提案的其他4位名议员,分别为美国众议院外委会首席议员麦考尔(Michael McCaul)、众议员西尔斯(Albio Sires)、巴拉特(Mario Diaz-Balart)、冈萨雷斯(Vicente Gonzalez)。

柯蒂斯还在个人官网发布新闻稿,并附上一段视频。视频中他用中文自我介绍,称自己40年前曾在台湾担任传教士,并表示喜爱台湾美食和文化,并且表示,“美台关系重要,美方必须尽一切努力增进台湾的民主与自由市场经济”,并表示要促进美国众议院两党支持“台北法案“。

柯蒂斯表示将在众议院推行“台北法案”,推特截图

根据推文内容,柯蒂斯推动的“台北法案”与参议院的大致相同,主要包含三个方面:要求美国行政部门支持台湾参与国际事务;支持对台湾的“外交承认”并加强非官方交流;推动美国与台当局间的自由贸易谈判(简称,FTA)。

9月25日,美国参议院外交关系委员会通过所谓“台北法案”。对此,中国外交部发言人耿爽26日回应,这个法案严重违反了“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,严重违反了国际法和国际关系基本准则,粗暴干涉中国内政,中方对此表示坚决反对。

国台办发言人马晓光9月也曾表态,台湾是中国的一部分,台湾问题是中国的内政。我们强烈敦促美方认清形势,立即停止推动有关消极议案,立即停止插手台湾问题,以免进一步损害中美关系,损害台海地区和平稳定。马晓光强调,中国必须统一,也必然统一。任何人任何势力都无法阻挡这一历史大势。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册