波音737 MAX有问题 试飞员3年前就发现

2019年10月20日 07:07 世界日报

波音公司的一名机师2016年在模拟试飞中,曾向另一名机师说明他感觉到波音737 MAX飞机的操纵特性增强系统(MCAS)存在问题,这一问题导致两年后印尼航空和伊索比亚航空的同类飞机发生空难。

波音公司知道机师的短信,但没及时交给联邦航空管理局(FAA),而是在今年2月先给了进行刑事调查的司法部后,17日才交给主管FAA的运输部。FAA局长18日致函波音公司执行长,对波音通报太迟表示强烈不满,要求波音公司说明。

机师的短信说,MCAS在模拟飞行中“有些疯狂,直至飞机掉到4000呎的高度和230节的速度时,我才控制住”。另一个机师回应表示惊讶。机师还对另一位机师说,MCAS的速度剧跌至0.2马赫,表明飞行速度太低,达不到设计要求,因此需对MCAS系统进行更新。这名机师说,他无意中对FAA撒了谎。

两个机师的短信表明,MCAS的问题在飞行试验前便已存在,但波音公司的两个机师都不清楚是怎么回事。

FAA声明说,波音迟迟才把公司数月前就知道的机师短信交给运输部,FAA局长愤怒地要波音公司执行长即刻解释。

一名知情者说,波音把短信交给司法部后,又试图与发短信的机师取得联系,以便就短信交换意见,但一直没有联系上。波音没把短信交给FAA,是因为司法部的刑事调查可能涉及到波音与FAA在飞机认证上的关系。

有报导说,发短信的机师曾试图以宪法第五修正案规定的免于自我入罪为由,拒绝交出检方要求的短信。

西南航空机师协会声明说,波音公司在737 MAX飞机的安全性能上误导了机师、政府管理部门和航空业界,是公司的渎职和诈欺。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册