重磅召回!强生终于承认爽身粉含致癌物质

2019年10月19日 08:08 温哥华港湾

(Bcbay.com)Lynn综合报道:今天(10月18日)强生宣布召回市面上在销售的3万3千瓶婴儿爽身粉!原因是,这些爽身粉中发现含有石棉成分。

据纽约邮报报道,强生公司发布声明,声称监督机构在从网上零售商购买的一瓶强生婴儿爽身粉中发现污染物质——石棉。石绵自从 1977 年被国际癌症研究署 (IARC) 归类为一级人类致癌物质,证实可能引发恶性间皮瘤、肺癌、喉癌与卵巢癌等疾病。

强生公司表示,虽然经过检查,石棉的含量只有“亚痕量”(不超过0.00002%),但他们仍然出于“极大谨慎”要求召回市面上的3.3万瓶爽身粉。

他们强调,正在与美国食品和药物管理局合作,调查这瓶婴儿爽身粉是否属于山寨产品,以及它是如何受到石棉污染的。

然而,此前强生一直否认滑石爽身粉中存在任何致癌物质。并且表示,一直到今年9月的检查中,均未发现石棉成分。

这次也是强生第一次将婴儿爽身粉从市场上撤下。

在宣布召回的同时,强生公司还重申了其长期以来的抗癌主张,称“过去40年的数千次测试反复证实,我们的滑石爽身粉产品不含石棉。”

然而目前强生公司正在应对数千起诉讼,这些诉讼中,有不少人表示因为婴儿爽身粉和其他类似产品导致他们患上癌症。

有些人患有间皮瘤,这是一种侵袭性癌症,被认为是接触石棉的标志性疾病,而另一些人患有卵巢癌,也与石棉有关。在不同案子中起诉强生的卵巢癌患者目前已经超过9000人。

2017年8月21日,美国加利福尼亚州洛杉矶市一家法院裁定一名美国女性罹患乳巢癌与长期使用强生公司一款含有滑石粉的婴儿爽身粉有关,并裁定强生公司向该女性患者赔款4.17亿美元。

2018年7月,美国密苏里州圣路易市的巡回法院裁定,因为强生爽身粉中的滑石粉会导致卵巢癌,强生须向22名被告支付总额为46.9亿美元的赔偿。2名提出诉讼的女性中已经有6人死亡。

这22位女性的律师声称,强生公司早在20世纪70年代以来就知道其滑石粉有石棉污染,但没有向消费者发出警告。

去年12月,路透社也曾报道,美国强生公司数47年来故意隐瞒其婴儿爽身粉中含有致癌物质石棉。

根据强生公司备忘录、内部报告和其它机密文档的审查显示,强生公司早在1971年就已经知道其滑石粉产品(包括婴儿爽身粉)中含有少量石棉(asbestos)。但该公司委托并支付了其婴儿爽身粉特许经营权的研究报酬,并聘请代笔作者重新撰写了一份在期刊上发表调查结果的文章。

这一消息曾令该公司市值单日缩水398亿美元。

研究公司治理的密歇根大学(University of Michigan)商学教授戈登(Erik Gordon)表示,召回市面上的产品将削弱针对这些诉讼的辩护主张,可能导致公司不得不支付更多费用或达成和解。

富国银行(Wells Fargo)分析师Larry Biegelsen在给客户的报告中也称,召回可能会引发更多诉讼,并促使公司寻求更广泛的和解,估计可能会让公司损失20 ~60亿美元,假设未了结的案子有2万件,和解金额为每人10 - 30万美元。

18日下午,强生公司股价下跌了5%。

此次召回的产品为Lot #22318RB,涉及一家零售商销售的3.3万瓶,该零售商在网上销售产品,但可能向商店运送。

如果你购买了Johnson’s婴儿爽肤粉Lot #22318RB,请不要使用该产品。有关退款信息,请在线联系强生消费者护理中心或拨打(866)565-2229。

就在上月26日,强生公司还曾召回部分不良隐形眼镜。

据介绍,这些不良隐形眼镜或隐形眼镜的罩装溶液中,存在危险颗粒物。可能导致用户眼睛发红、不适或角膜磨损等情况。

强生公司发布的召回公告中,不良产品显示为强生“安视优舒日散光日抛型隐形眼镜”(1-DAY ACUVUE  MOIST for ASTIGMATISM Brand Contact Lenses),主要涉及3个批次,其主批号分别为395749、395750、395751。

据悉,除了隐形眼镜,强生近年来召回产品还有感冒药、抗过敏药和止疼药等药品。

2010年被业内称为“强生召回年”。强生大规模召回达14次涉及50多种产品,几乎涵盖其所有产品领域。

因为质量问题频发,强生还登上了《福布斯》杂志评出的“十大企业失误榜”。以后你还敢买强生家的任何产品吗?

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册