香港人权法案备受关注 美参院最快可望下周表决

2019年10月19日 08:08 互联网

美国联邦众议院近日通过"香港人权与民主法案",外界关切参议院何时会表决法案。参院对应法案提案人、共和党籍参议员卢比欧的幕僚表示,表决时间可望落在下周或是下下周初。

美国参众两院皆在6月推出"香港人权与民主法案",要求美政府每年点名、制裁侵犯香港人权人士,并盼协助捍卫香港自治权。两院外委会上个月25日相继无异议通过各自法案版本,众议院并在16日以口头表决方式,全院无异议通过众院版。参议员卢比欧(Marco Rubio)媒体办公室今天透过推特(Twitter),上传一张卢比欧手拿挺香港T恤的照片,并写道:"参议员卢比欧与勇敢的香港人站在一起,他们主张香港长久以来备受珍惜及被承诺的自治权与自由,必须被维持且不受北京干涉。"

卢比欧媒体办公室并表示,参议院很快就会通过卢比欧的"香港人权与民主法案"。

卢比欧幕僚告诉中央社,共和党参议员昨天在午餐时,讨论卢比欧的"香港人权与民主法案",卢比欧事后并告诉现场记者,"我们希望在下周或是下下周初",法案就能在参院进行表决。

卢比欧幕僚表示,虽然参院目前尚未将"香港人权与民主法案"排入表决议程,但他们对法案能在下周或是下下周初表决感到乐观。

众院版香港法案通过后,外界不断关切参议院何时会就对应法案进行表决。参院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)16日晚间推文表示,香港人民有权表达意见,美国与他们站在一起。舒默也tag参院多数党领袖麦康奈(Mitch McConnell)并对他喊话:"众院刚刚通过『香港人权与民主法案』,是参院表决的时候了。"

除了舒默,参议院民主党党鞭杜宾(Dick Durbin)及民主党籍参议员马基(Ed Markey)也呼吁,参院应尽快就参院版香港法案进行表决。马基强调,美国应该传递强而有力讯息,支持香港自治与基本自由权。

依据美国立法进程,法案在两院负责委员会通过后,还须参众全院通过并协调出一致版本,才能交由总统签署并生效。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册