警方称催缴欠款接电话是诈骗应立即挂断

2019年10月19日 06:06 明报

温哥华市警警告公众,近来骗徒以电话进行诈骗的作案手法层出不穷,冒充警方的伪冒来电(spoofing)诈骗重现,让对方手机或电话上的来电显示萤幕,出现警局电话号码。

警方接获多宗市民报案,称骗徒自称是温市警方或加拿大税务局(CRA)人员,要求受害人以比特币或礼物卡,缴清欠款。诈骗者会自称来自税务局,要受害人注意与其相关的案件,并提供对方警局非紧急用电话号码,接着便结束电话通话。不久后,受害人来电显示萤幕便会出现来自警方非紧急用电话号码打来的电话。

接着自称是警方人员的骗徒,会在电话中提供假警徽号码,并告知受害人其社会保险号码(Social Insurance Number)已被人盗用开设信用卡帐户,而帐户已经累积高额欠款。受害人必须负责缴交欠款,而警方可以使用比特币或礼物卡来协助对方缴清欠款。

温市警局发言人罗德(Aaron Roed)表示,警局非紧急用电话,是提供市民报案使用,警方不会以该号码致电公众,更不会向市民催缴欠款。希望接到该类诈骗电话的公众,立刻挂断电话,并让身旁亲友知道自己遭遇的诈骗手法。

警方也鼓励公众,拨打1-888-495-8501,向加拿大反诈骗中心(Canadian Anti-Fraud Centre)举报;若遭诈骗,可致电温市警局604-717-3321,或灭罪热线(CrimeStoppers)1 -800-222-8477报案。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册