美关税大刀向欧洲头上砍去 欧盟:报复

2019年10月19日 05:05 互联网

美国在世界贸易组织(WTO)授权下,今起对价值75亿美元欧洲货品课征惩罚关税。欧洲联盟(EU)贸易事务执委马姆斯壮随后立即表示,欧盟别无选择只能对美国采取关税报复。

由于欧洲官员和美国贸易代表历经谈判,仍未能在最后一刻同意暂缓关税,美方关税自美东今天0时1分(台湾时间中午12时1分)起生效。这波关税锁定规模是双方贸易冲突历来最大宗。欧洲飞机制造大厂空中巴士(Airbus)的成员国英国、法国、德国和西班牙,如今出口至美国的民航飞机将被加征10%关税。法国、西班牙和德国的葡萄酒、苏格兰威士忌和欧洲各国奶酪若销往美国,也将面临25%的关税。

欧盟已准备在明年予以反击,对一系列指标性和具政治敏感性的美国货品加征关税。

马姆斯壮(Cecilia Malmstrom)发布声明表示:"美国选择实施关税措施,令我们感到遗憾。这使得我方别无选择,只能在适当时机针对波音(Boeing)一案也实施我方关税。美国在这起案件也被发现违反WTO规则。"

美国关税生效前数小时,法国经济财政部长勒麦尔(Bruno Le Maire)在华府警告,这项行动将引发严重后果。

勒麦尔和美国财政部长梅努钦(Steven Mnuchin)会面结束后,他告诉记者:"欧洲有报复的准备,当然会在WTO框架下行动。"

勒麦尔还说,由于目前全球经济成长正在减缓,"我认为尽最大努力避免这种冲突,是我们的责任"。他预定今天稍晚和美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)会面。

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册