大新闻!英国和欧盟就"脱欧"达成协议了!

2019年10月18日 23:11 让我们到英国买房

根据BuzzFeed News的报道,英国首相鲍里斯·约翰逊于今日在布鲁塞尔举行的关键峰会上与欧盟成功达成脱欧协议!英国终于可以脱欧了吗?还差最后一步:赢得议会的多数票选择。

经过数天的紧张谈判,在本周的欧盟领导人峰会上,英国和欧盟宣布他们在关键的“爱尔兰边界问题”上达成一致,即在爱尔兰海域设置一个海关和监管边境,同时尊重英国在北爱尔兰的合法领土。

根据协议条款,北爱尔兰将成为英国关税领土的一部分,但它仍需遵守欧盟海关规定,避免整个爱尔兰地区出现硬边界。

协议规定:无风险物品(如私人搬家的东西等)将不受双重制度的限制。

退税方面,允许公司就从英国到北爱尔兰的进口商品的关税差额提出索赔。

梅姨脱欧协议中的其他关键要素,即公民权利、财政承诺和过渡期,仍保持不变。

接下来,就看周六的议会投票。届时鲍首相的脱欧协议能否成功,主要还要看DUP(民主统一党)是否继续提供选票支持。

有消息人士透露, DUP的领袖Arlene Foster及她的副手Nigel Dodds与鲍首相曾在唐宁街三天内连开三次会议,DUP暂时还没有完全支持这项协议。

英国时间10月16日,DUP的10名议员就是否该投票支持新协议而产生了分歧。知情人反映,尽管这10名议员将作为一个集体投票,但其实内部情况是7人支持,3人反对。其中Dodds和脱欧发言人Sammy Wilson一直是主要反对者。

鲍里斯发推表示达成协议

目前,虽然英国政府已经为北爱尔兰准备了一笔财政储备,但消息人士坚称,DUP部分反对的声音并不是为了钱。

该消息人士称,Dodds在周二晚间的第10会议上,曾提出其主要的担忧仍是北爱尔兰的意见。Dodds实质上仍是不支持北爱与欧盟的关税安排。

现如今DUP的10名议员已被视为该协议获得多数席位的首要基础。如果他们支持,鲍版协议将有望拉到脱欧派反叛者的选票;但如果他们反对,那么该协议能不能从议会通过就另当别论了。

此外保守党议员Duncan Smith反映,周二在唐宁街举行的另一次会议上,持怀疑态度的欧洲研究小组虽然得到了鲍里斯协议的大致轮廓,但并没有得到全部细节。

//////////

目前,大多数与会的议员均表示支持鲍版协议,一部分原因是他们担心如果还不通过,英国将会迎来第二次脱欧公投;另外,他们也相信这位脱欧“死忠粉”首相,能确保英国按时离开欧盟。

但包括Owen Paterson在内的其他保守党的欧洲怀疑论者对鲍里斯的协议表示了怀疑。

欧盟消息人士称,无论本周谈判的结果如何,英国脱欧推迟至10月31日之后的可能性依然存在。

英国脱欧大臣Steve Barclay周三上午证实,首相会向欧盟发信,如果该协议在周六之前未能议会获得通过,他将请求延期。

在鲍里斯如何发信、接受延期,以及如何像承诺那样在10月31日离开欧盟的问题上,工党Hilary Benn给予了诸多压力(后者曾领导了反无协议脱欧的立法,并担任了议会脱欧委员会主席)。

“我们将在适当的时候跨过那座桥,”Barclay答道。“目前事态仍存在许多变数。”

当被问及鲍里斯的协议与他前任特蕾莎·梅的版本有何不同时,Barclay表示:“这次的协议可行性更高。”

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册