熙尔自信会赢得执政席位 不接受两党联盟

2019年10月18日 22:10 互联网

熙尔有信心能赢得最多席位执政

民意调查显示,本届联邦大选的结果极可能是诞生一个少数政府,如果真如此,各党将如何面对处理呢?

联邦保守党党领熙尔(Andrew Scheer)表示,如果他在周一的选举中赢得最多席位,他当然拥有执政权。他说:"现代加拿大历史上,若赢得最多席位的政党就是当然的执政党。"2006年的联邦保守党,在大选中赢得最多席位,所以原来的自由党马田(Paul Martin)辞去总理职务,从而使哈珀(Stephen Harper)得以组建他的第一个少数政府。

小杜拒表态 驵勉诚乐见结盟

但是加拿大的议会制允许建立联合政府,这意味着如果自由党席次少于保守党,但若特鲁多(Justin Trudeau)获得其他政党支持,特鲁多还是可以继续担任总理。熙尔警告,自由党与新民主党的联盟,对于加拿大人来说太昂贵了。

特鲁多避免直接回应关于政党结盟的问题。他在周四的竞选活动中表示:"我们致力建立一个强大的自由党政府,它将能够继续努力应对气候变化和资助家庭。"

联邦新民主党党领驵勉诚(Jagmeet Singh)则表示,"联盟(coalition)"并不是一个肮脏的字眼,他本就反对加拿大的选举制度采行的是"简单多数制",他认为"混合比例代表制"才能彰显每一张选票的价值。驵勉诚乘机批评特鲁多违反2015年竞选承诺,当时特鲁多称会进行选举改革。

加拿大议会民主制中,总理和内阁必须在下议院赢得多数支持,所以赢得最多数席次的执政党,会在议会中面对第一次信任投票。

卑诗省和纽宾士域省在最近一届的省选中,都是原执政党以些微议席领先,但是在议会信任投票上没有取得多数选票,第二大党和其他党却结盟成功,所以获得省督委任顺利获得执政权力。卑诗省的新民主党获得绿党支持,纽宾士域省则是依赖人民联盟的力挺。

驵勉诚认为,"联盟"并不是一个肮脏的字眼,乐见结盟。 加通社

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册