大银行跌出TOP10!日本大学生们今年最喜欢这些公司

2019年10月18日 19:07 日本通

上半年的日本2020年准毕业生求职高峰期,已经过去。

在日本,准毕业生们在去年夏天就已经开始选定实习企业,今年年初时,企业会参考学生的期末成绩招聘实习生。

前不久,很多明年毕业的大学生就已经收到了企业的内定。不少大企业在6月就已经公布了招聘的最终结果,并着手准备2021届毕业生的招聘。

2020年毕业的日本大学生在求职过程中更偏向选择什么样的企业呢?日本求职信息研究所做了一份关于“大学生求职后半期人气企业排名”的调查。

大学生求职后半期人气企业排名调查表

该研究所针对2020年春季毕业的大学生、研究生(共计约1万人)进行了网络问卷调查。调查分为前半期和后半期两个阶段。

前半期是指学生们意向就职的企业,后半期是指参加了实习,经历过企业笔试、面试等一些列求职活动后,在现实中更愿意选择的企业。后半期的调查在今年4~6月开展。

■ 大学生求职后半期调查中,较为突出的几家人气企业

第1名是全日空(ANA)。

在前半期的调查中,第1名也是全日空。这也是全日空连续两年获得后半期求职的人气企业冠军。

调查显示,全日空在女生中更受欢迎。同为航空公司,全日空的人去却远超日本航空(JAL),其充实的研修制度深受大学生们的青睐。

第2名是伊藤忠商事。

在前半期的调查中,伊藤忠商事排名第6,后半期有大幅度提升。与第一名的全日空不同,伊藤忠商事更受男生的喜爱。

第7名是丸红株式会社。丸红在前半期排名第10,后半期提升了3名。其他变化较大的企业还有:第12名的三井物产,前半期的排名为第40。第16名的三菱商事,前半期排名第32。第23名的住友商事,前半期排名第63。

■ 银行、金融类企业的排名不如前半期

调查发现,很多银行、金融类的企业排名较前半期相比有所下降,而银行、金融行业多以男生为主。男生的就业选择,从银行、金融业转向了综合商社。

具体来看,后半期排名第8的日本生命保险在前半期排名第4,瑞穗银行从前半期的第7名降至第15名,三菱UFJ银行业从前半期的第12名降至第18名。当然也有少数排名上升的企业,如大和证券从前半期的第5名上升至第4名。

■ 大银行在TOP10中消失

在后半期调查结果的TOP10中,共有两家金融公司上榜,但是没有一家银行。

TOP10中,除了以上提到的企业以外,排名第3的是东日本旅客铁道(JR东日本),前半期排名第19。JR东日本不仅有铁道事业,还有品川开发等大型项目。

此外,第5名是理科学生非常向往的明治集团。第9名是JTB集团。第10名是大日本印刷。

整体来看,后半期的调查中,旅行运输相关的企业、综合商社的排名有所提升。虽然金融企业没有缺席TOP10,但行业整体的人气已不如从前。

在TOP10之外,与前半期相比有较大提升的还有第19名的新大谷(ニュー・オータニ),前半期排名第72。第34名的NTT,前半期排名第79。

值得一提的是,第46的亚马逊JAPAN有了巨大的提升,前半期排名第178。在今年的企业联合招聘会上,亚马逊也有参加,可见活动取得了成效。

本文由日本通编译

首发于日本通网站

https://www.517japan.com/viewnews-108546.html

翻译:可妮兔

- 完 -

小通长期撩想兼职投稿的小伙伴

后台回复【投稿】即可见详情

日本通丨517japan.com

转载原创请联系我们,获得授权

致力于做新鲜有趣的日本相关科普

给大家还原一个真实的日本

分享
相关阅读

评论(0个评论)

写评论

Noavatar small

评论需要登录。 登录 注册